Выборы в новосибирской области в 2023 году

Соответствующий законопроект уже одобрен региональным парламентом.

Законодательное собрание Новосибирской области на очередном заседании рассмотрело инициативу об отмене прямых выборов мэра. Это предложение внесла городская администрация, обосновав его необходимостью «повысить уровень эффективности самоуправления». Сначала инициативу одобрил комитет по государственной политике, а сегодня, 20 февраля, она была поддержана большинством на пленарном заседании.

Теперь мэра в Новосибирске будут выбирать не на всеобщих выборах, а на заседании городского парламента, причем из кандидатов, предложенных специальной комиссией. Этот орган наполовину будет формироваться губернатором Новосибирской области.

Последние всеобщие выборы мэра прошли в Новосибирске в 2019 году, и на них был переизбран коммунист Анатолий Локоть. Новосибирск оставался последним из российских городов-миллионников со всеобщими выборами.

Напомним: в Омске комиссия и Городской совет избирают мэра с 2017 года. Эта система начинала работать со скрипом: первая попытка выбрать градоначальника закончилась полной неудачей. Вставшая во главе города в декабре 2017 года Оксана Фадина регулярно повторяла, что она — «человек из команды губернатора», так что как минимум характер взаимодействия между городом и регионов заметно изменился.

Прямые выборы мэра Новосибирска могут отменить

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

политика, новосибирск, россия, новосибирская область

Заксобрание приняло законопроект об отмене прямых выборов мэра Новосибирска

политика, новосибирск, новосибирская область, кольцово

09:10 20.02.2023 (обновлено: 09:36 20.02.2023)

В заксобрание внесли проект об отмене прямых выборов мэра Новосибирска

политика, новосибирск, кольцово, новосибирская область, общество

Последний город-миллионник страны начал дискуссию об отмене прямых выборов мэра

Заксобрание Новосибирской области, скорее всего, поддержит решение общественной палаты региона

Выборы в новосибирской области в 2023 году

Дискуссию об отмене прямых выборов мэра начали в последнем городе-миллионнике, где они оставались. Общественная палата (ОП) Новосибирской области 26 января поддержала обращение в заксобрание об изменении порядка выборов мэра областного центра с прямого голосования на конкурс. Как пояснила «Ведомостям» председатель ОП региона Галина Гриднева, 13 комиссий провели обсуждения – «и ветераны сегодня выступали» – и «все пришли к тому, что та модель, которая действует сейчас, неоправданна».

«Все поддержали модель конкурсного назначения, потому что она наиболее подвижна, она позволяет сделать так, чтобы к руководству пришел действительно грамотный и профессиональный управленец», – заявила она. Среди плюсов она назвала и то, что мэра можно уволить раньше гарантируемого выборной системой пятилетнего срока. «Мы понимаем, что надо избирать президента, но мэр должен работать в одной команде с губернатором, он, по сути, заместитель губернатора», – добавила Гриднева.

На вопрос о том, почему ОП занялась нехарактерным для себя вопросом, Гриднева ответила, что палата «должна реагировать на все запросы»: «Ситуация политическая, экономическая, военная спецоперация требуют быстрых решений и оперативного управления. Не справляешься – уходи. А если его избрали, он справляется на 10%, но считает, что он народный избранник?» Заксобрание должно отреагировать в течение месяца.

Новосибирск возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. В 2014 г. ему удалось победить на выборах единоросса Владимира Знаткова за счет помощи коалиции: шесть кандидатов снялись с выборов в его пользу, поддерживал Локтя и экс-губернатор Виктор Толоконский, на тот момент занимавший должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Хотя следующие выборы мэра должны по плану состояться лишь в 2024 г., вопрос об их отмене подняли заранее не случайно, говорит близкий к администрации региона источник «Ведомостей»: «Еще несколько лет назад, когда в Новосибирской области отменяли выборы глав муниципальных образований (2015 г. – «Ведомости»), отмену выборов мэра облцентра воспринимали в штыки. Сейчас идеальное время, чтобы избавиться от рисков к 2024 г.». Собеседник в администрации считает, что падение рейтингов самого Локтя тоже способствовало тому, что «отмена выборов воспримется спокойнее».

Обычно ни одного значимого вопроса региональные ОП не поднимают, отмечает политолог Виктор Козодой. Инициатива формально передана ОП, чтобы губернатор не ассоциировался с потенциально спорным решением, говорит политолог Ростислав Туровский.

Где остались прямые выборы

Сейчас прямые выборы глав муниципалитетов сохранились в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ. В октябре 2022 г. законодательная дума Томской области отменила прямые выборы областного центра, теперь главу города будет выбирать конкурсная комиссия.

В 2023 г. в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Участвовать в них Локоть, судя по всему, не будет. В декабре 2022 г. на вопросы о такой перспективе Локоть говорил, что сейчас у него «есть более актуальные задачи». В 2018 г., когда нынешний губернатор Андрей Травников избирался, они с Локтем заключили «пакт» – популярный тогда коммунист не стал бороться с единороссом на губернаторских выборах, а «Единая Россия» в обмен на это в 2019 г. не выдвигала кандидата против на мэрских выборах.

Теперь ситуация иная, и будет иной пакт. 16 декабря 2022 г. губернатор Травников заявил, что считает возможной отмену прямых выборов мэра. «Прямые выборы – это в известном смысле лотерея. Губернатор может провести через выборы своего кандидата, а может и не провести», – поясняет политолог Виталий Иванов.

Сохранит ли Локоть кресло в случае перехода к назначению мэра конкурсной комиссией, источники в администрации региона не говорят. А два собеседника «Ведомостей» в новосибирском обкоме КПРФ полагают, что первый секретарь может уйти на год раньше положенного срока: он якобы не пойдет на губернаторские выборы против единоросса, получив в обмен кресло сенатора. Источник в партии власти полагает, что многое будет зависеть от личных договоренностей Локтя и Травникова.

В 2019 г. Локоть был достаточно крепким политиком и если бы он выдвинулся, то действительно мог бы создать Травникову проблемы, говорит Иванов. С тех пор, по его словам, ситуация изменилась.-

В подготовке статьи участвовали Анна Вергазова, Евгения Дубровина, Дарья Мосолкина и Елена Мухаметшина

Выборы в новосибирской области в 2023 году

Выборы разного уровня в наступившем году пройдут во многих регионах Сибири

Наступивший год будет богатым на избирательные кампании в СФО. Прошлый «губернаторопад» пришелся на 2017–18 годы, и у избранных тогда новых глав регионов как раз теперь заканчивается срок полномочий. Кроме руководителей краев и областей, жителям предстоит определиться со своими представителями в региональных и городских парламентах. «ФедералПресс» составил полный перечень выборных кампаний и оценил, можно ли ожидать от них сюрпризов.

Выборы губернатора Красноярского края

Нынешний губернатор Александр Усс был избран на первый срок в сентябре 2018 года, а до того почти год занимал тот же пост в статусе врио. Осенью ушедшего года в одном из интервью он подтвердил, что готов идти на второй срок, но использовал максимально обтекаемые формулировки: «готов работать столько, сколько определит президент и сколько это нужно красноярцам».

Выборы губернатора Новосибирской области

Андрей Травников впервые возглавил этот регион в 2018 году, имея до того почти годичный опыт работы временно исполняющим обязанности губернатора. В декабре на пресс-конференции он признался, что уже принял решение о возможности своего участия в новых выборах, но отказался его озвучивать «в силу ряда причин». В кулуарах ходят разговоры, что у Травникова может появиться сильный конкурент – мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Сам градоначальник пока не дает конкретного ответа о своих планах, например, в интервью «ФедералПресс» он сказал, что в условиях спецоперации «пока голова занята точно не выборами».

Выборы губернатора Омской области

Прииртышье с октября 2017 года возглавляет Александр Бурков. Почти год он работал как врио, а затем избрался на первый срок. В отличие от коллег из соседних регионов, о своих амбициях он заявил задолго до дня голосования – еще весной 2021 года на встрече с блогерами, отвечая на один из вопросов, он сказал, что до сентября 2028 года видит себя губернатором, «конечно, если омичи поддержат в 2023 году». Других весомых политических фигур, которые могли бы составить конкуренцию Буркову на выборах, пока не просматривается.

Выборы губернатора Кемеровской области

Сергей Цивилев пришел в 2018 году на смену многолетнему главе Кузбасса Аману Тулееву. За это время руководителя региона слухи уже прочили на место полпреда президента в СФО, однако эти прогнозы не сбылись. О своих нынешних планах губернатор пока не рассказывает, а на декабрьской пресс-конференции заявил, что решение о том, будет ли он баллотироваться на следующий срок, примет, исходя из результатов своей текущей работы, а пока над данным вопросом «не задумывается».

Выборы губернатора Алтайского края

Виктор Томенко был избран главой региона в сентябре 2018 года и в сравнении с другими «одногодками» пробыл в роли врио довольно мало – всего четыре месяца. Никаких комментариев о возможности баллотироваться на новый срок он не давал, однако политологи сходятся во мнении, что нынешний губернатор сохранит пост и после выборов – серьезных оппонентов в регионе у него нет.

Выборы главы Хакасии

Самый молодой и самый оппозиционный из сибирских губернаторов, коммунист Валентин Коновалов возглавляет республику с ноября 2018 года. Тогда он смог в первом туре обойти действовавшего руководителя региона Виктора Зимина, а второй тур так и не состоялся – и сам Зимин, и другие участники выборов один за другим снимали кандидатуры. За прошедшую неполную пятилетку Коновалову неоднократно прочили отставку за неудовлетворительные результаты работы и последние места в разнообразных рейтингах. Еще в сентябре глава Хакасии заявил, что будет выдвигаться на второй срок. Однако, по слухам, противостоять ему будет сильный оппонент – депутат Госдумы Сергей Сокол.

Выборы в Верховный совет Хакасии

Законодательный орган республики состоит из 50 депутатов, причем «Единая Россия» хоть и лидирует по числу представителей, но имеет меньше половины мест. Всего же в нынешний состав избраны делегаты от семи партий, не считая независимых парламентариев. Председатель ВС, 83-летний Владимир Штыгашев – «единоросс», но часто критикуемый за слишком лояльную позицию к главе республики, коммунисту Валентину Коновалову. Поэтому не исключено, что новый состав регионального парламента может ждать и смена спикера.

Законодательное собрание Иркутской области

Региональный парламент состоит из 45 депутатов, которые избираются по смешанной системе: 22 избирается по одномандатным округам, а 23 выдвигаются политическими партиями. В нынешнем созыве небольшой перевес имеют представители КПРФ – этот состав выбирался в 2018 году, когда губернатором Иркутской области был коммунист Сергей Левченко.

Совет народных депутатов Кемеровской области

Состоит из 46 человек, избираемых напополам по партийным спискам и одномандатным округам. В нынешнем созыве доминируют «единороссы», которым принадлежит 39 мест. Председатель Алексей Зеленин занял свой пост совсем недавно – осенью 2021 года.

Городской совет Красноярска

Муниципальный парламент состоит из 36 депутатов, избираемых по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Почти половина из нынешнего состава – единороссы. Вполне возможно, что результаты «партии власти» в 2023 году будут лучше, потому что в декабре орган утвердил новую схему 18 одномандатных округов. Она вызвала недовольство оппозиционных депутатов, утверждавших, что корректировке подверглись якобы именно те округа, где в прошлый выиграли одномандатники не от «Единой России».

Совет депутатов Абакана

Состоит из 29 человек. Несмотря на наличие губернатора-коммуниста, нынешний состав городского парламента столицы региона более чем наполовину состоит из «единороссов». Не первый созыв в представительном органе председательствует Альберт Тупикин.

Хурал представителей города Кызыла

Состоит из 24 депутатов, причем во фракцию «Единая Россия» входит 22 из них. Подобный перекос наблюдается не первый созыв как в муниципальных, так и в республиканских выборных органах власти. Поэтому от новых выборов эксперты не ждут сенсаций и заметной смены политической окраски городского парламента.

Выборы мэра Томска

До последнего времени Томск оставался одним из немногих городов страны, где еще сохранялись прямые выборы градоначальника. Однако осенью были приняты поправки, уравнявшие город с большинством других региональных столиц. Теперь руководителя населенного пункта будет выбирать представительный орган из числа кандидатов, отобранных комиссией.

Срок полномочий прежнего градоначальника Ивана Кляйна истекал в 2023 году. Однако осенью 2020 года он был задержан по делу о превышении полномочий. С тех пор городом руководит и. о. мэра Михаил Ратнер.

Заксобрание приняло законопроект об отмене прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово

«Решение принято», — сказал председатель заксобрания Андрей Шимкив. За принятие законопроекта проголосовали 49 человек, против — 12, один воздержался. В ходе обсуждения на сессии против принятия законопроекта выступила фракция КПРФ и «Новые люди», за — «Единая Россия» и ЛДПР.

Как сообщалось, комитет заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению на заседании 14 февраля рекомендовал областному парламенту к принятию законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» в двух чтениях «в связи с необходимостью создания правовой основы обеспечения единого подхода по вопросу выборов глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области».

Согласно законопроекту, предлагается изменить способ избрания глав Новосибирска и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Закон вступит в силу после истечения полномочий действующих глав муниципалитетов.

До этого этого решения прямые выборы в городах-столицах регионов России, за исключением городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), оставались в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ.

ОП Новосибирской области обсудит возможность отмены прямых выборов мэра столицы региона

«Члены и эксперты коллегиально обсудят актуальность вопроса, рассмотрят опыт правоприменительной практики конкурсного назначения мэров в других городах России – как положительный, так и негативный. По итогам заседания комиссий этот вопрос будет вынесен на обсуждение совета палаты», — приводятся в сообщении слова председателя палаты Галины Гридневой.

Она отметила, что тема изменения системы выборов главы Новосибирска вызывает многочисленные обсуждения в экспертном сообществе и «давно назрела», в связи с чем общественная палата региона обязана обеспечить «согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан».

В палате пояснили, что члены и эксперты на этой неделе будут обсуждать этот вопрос на заседаниях нескольких комиссий. Результаты всех обсуждений будут представлены на заседании совета общественной палаты 26 января.

«Актуальность поднимаемой темы общественники объясняют в первую очередь необходимостью соблюдения федерального законодательства о муниципальных выборах глав городов. Напомним, что Новосибирск сейчас — один из шести городов России, где сохранились прямые выборы мэра, и единственный «миллионник», где главу выбирают прямым голосованием», — сообщили в палате.

При этом в сообщении отмечается, что в последние годы в палату поступает много обращений от жителей города и общественных объединений по качеству дорог, вопросам ЖКХ, размещению памятников героям в труднодоступных для подхода местах.

«Многочисленные обращения от палаты в муниципалитет по этим вопросам в течение последних лет результата не приносят. Вместе с тем, опыт российских регионов, которые перешли к процедуре конкурсного назначения мэров городов, говорит о том, что эта модель себя полностью оправдала, доказала свою эффективность, в том числе в новых экономических и политических условиях», — сообщают в общественной палате.

На данный момент прямые выборы в городах-столицах регионов России, за исключением городов федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, — остались в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ. В конце прошлого года прямые выборы градоначальника отменили в Томске.

В заксобрание внесли законопроект об отмене прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово

Изменения предполагается внести в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Группа депутатов, инициировавшая поправки, состоит из десяти человек, в числе которых первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. Законопроект внесен 2 февраля.

«Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают, что установление такого способа избрания градоначальников соответствует требованиям федерального законодательства и подтверждается правовой позицией Конституционного суда РФ. В случае принятия поправок они вступят в силу после истечения срока полномочий действующих глав муниципальных образований.

В пояснительной записке говорится, что практика избрания глав в большинстве муниципалитетах области, а также других регионах и городах «показала свою жизнеспособность и эффективность», поскольку отражает тенденцию на повышение роли местных парламентов и гарантирует необходимый баланс местных, региональных и общегосударственных интересов.

«Результаты избирательных компаний по выборам глав указанных муниципалитетов (Новосибирска и Кольцово) за период с 2009 года по 2020 год показывают устойчивое снижение электоральной активности (по Новосибирску почти в 2,5 раза, по рабочему поселку Кольцово – почти в 2 раза), что на фоне значительных расходов бюджетных средств на организацию и проведение выборов позволяет говорить о недостаточной эффективности установленной для данных городских округов модели формирования главы муниципалитета», — считают депутаты.

Как сообщалось, общественная палата Новосибирской области после ряда экспертных обсуждений в январе этого года рекомендовала отменить прямые выборы мэра Новосибирска в пользу его конкурсного назначения. На данный момент прямые выборы в городах-столицах регионов России, за исключением городов федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, — остались в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector