Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание третьег ко Дню возрождения Арцаха и к 35-летию Карабахского движения:
Карабахским движением было положено начало возрождению Арцаха и предотвращено истребление части армянского народа, веками жившего на своей исторической родине. 35 лет назад по требованию армянства Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) на повестку был поставлен вопрос о переводе региона из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР – совершенно законное и справедливое требование. 20 февраля 1988 года на внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО 20-го созыва было принято решение, которым закреплялась воля арцахцев на свободное самоопределение. В жизни армянского народа это было поистине поворотное событие, историко-политическое значение которого бесспорно.
Многочисленные считающие величайшей доблестью защиту Отечества сыны армянского народа в Арцахе, в Армении и Диаспоре сплотились во имя реализации национальной идеи, и это увенчалось успехом. Ставшее национальным пробуждением Карабахское движение – одно и стержневых событий нашей истории.
Карабахское движение и славная победа в национально-освободительной борьбе в 1994 году были в первую очередь проявлениями достоинства армянского народа, реализации его права свободно, независимо и безопасно жить на своей собственной Родине.
Эти годы в моей жизни и в жизни многих моих друзей были самыми тяжёлыми, самыми ответственными, но и самыми почётными годами. Мы знали, ради какой цели мы боремся, организуем самооборону Арцаха, во имя чего жертвуем свои молодые годы, ради чего с нами вместе лишения терпят и наши семьи, соотечественники. Мы видели армяноненавистнические амбиции руководителей Азербайджана, их дискриминационное отношение, мы имели перед глазами полное изгнание армян из другого автономного образования в составе Азербайджана – армянского Нахиджевана, и были решительно настроены любой ценой не допустить повторения этого в Арцахе.
Вслед за мирными и законными требованиями нашего народа последовал ответ Азербайджана в виде этнических чисток в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана, где было много армян, а также в населённых пунктах Северного Арцаха, сопровождавшихся самым подлым и гнусным насилием в отношении армян, их массовыми убийствами и депортациями. На такую же участь были обречены арцахские армяне, если бы они не победили в навязанной им войне.
Агрессор Азербайджан в развязанной им войне наткнулся на ответный удар ставшего единым кулаком армянства и попросил о перемирии.
Честь и слава всем храбрецам, создавшим эту победу, преклонение перед бессмертной памятью всех наших героев, павших жертвой во имя Отечества!
Провозгласившая в 1991 году свою независимость Нагорно-Карабахская Республика положила начало процессу государственного строительства и развивалась как современное и демократическое государство.
К сожалению, Азербайджан, не смирившись ни с понесённым в 1994 году тяжёлым поражением, ни с неудачей в Апрельской четырёхдневной войне 2016 года, использовал удобный момент и воспользовавшись государственно-разрушительной политикой антинационального режима, который при иностранной поддержке захватил власть в Армении, в 2020 году начал новую войну, которая завершилась подписанием 9 ноября капитуляционного документа.
За последние несколько лет достижения Карабахского движения были в значительной степени растрачены, врагу была сдана значительная часть освобождённых в первой победной войне территорий Арцаха, погибло более пяти тысяч молодых людей, многие сыны армянские стали инвалидами, а десятки до сих пор находятся в плену, поставлено под угрозу будущее Арцаха и Республики Армения, враг беспрепятственно оккупировал территории в приграничных населённых пунктах Армении, некогда существовавшее национальное пробуждение превратилось в национальное разочарование, у некоторых – в отчаяние.
Правящий в Армении режим продолжает последовательно обесценивать справедливую борьбу армянского народа, намеренно дискредитирует героев-победителей и непрерывно ослабляет армянскую армию, подрывает национальное единство, подпевая врагу, лживыми миролюбивыми тезисами внутри страны притупляет бдительность к противостоянию внешним угрозам.
Юбилей Карабахского движения – ещё один повод пробудить наше обновленное национальное самосознание в качестве защиты от существующих вызовов и новых угроз. Это самосознание 35 лет назад стало мощной силой даже в самых тяжёлых и, казалось бы, безвыходных ситуациях, и благодаря национальному единству мы одержали победу. Никто из нас, считающих себя частью нации, не имеет права отчаиваться, отступать перед трудностями, сворачивать с пути борьбы, так, как сегодня держится осаждённый, проходящий через лишения, но непоколебимый в своем решении жить свободно и независимо в своей исторической колыбели Арцах.
Дорогие сестры и братья из Арцаха!
Три с половиной десятилетия назад дорога в Лачин также была закрыта, но вашей непоколебимой волей и мужеством, при поддержке всех армян дорога жизни открылась. Уверен, что так будет и на этот раз, ибо борьба Арцаха и сегодня остается борьбой за достоинство всех армян, и мы по-прежнему обязаны всенародно поддержать эту борьбу. Это борьба за сохранение армянской государственности, нашего бытия, идентичности – борьба не на жизнь, а на смерть, из которой мы обязаны выйти победителями.
Боже, храни наше Отечество!
В Армению сегодня, 20 февраля, прибывают 100 гражданских наблюдателей Европейского союза.
«Из 100 представителей исключительно гражданской миссии, утверждëнной Евросоюзом 23 января и прибывающих сегодня в Армению, 50 будут невооружëнными наблюдателями», — сообщают официальные лица в Брюсселе, не уточняя, будут ли вооружены остальные 50 представителей ЕС, передаëт «Радио Азатутюн» (армянское подразделение «Радио Свободы» — иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом).
Ранее из интервью французского депутата Европарламента Натали Луазон стало известно, что в состав этой миссии входят 8 французских жандармов. Также поступала информация о сотрудниках немецкой полиции. Затем появились опровержения о направлении Парижем в Армению своих жандармов.
Что касается наблюдателей из ФРГ, то известно, что миссию ЕС возглавит представитель именно этой страны — офицер федеральной полиции Германии.
Евросоюз информирует, что целью гражданской миссии является «способствование стабильности в приграничных районах, укрепление доверия и безопасности людей, а также содействие созданию условий для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».
Евросоюз уточняет, что оперативный штаб миссии, получившей двухлетний мандат, будет находиться в армянском Ехегнадзоре, административном центре Вайоцдзорской области.
Замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян ранее в этот понедельник встретился с управляющим директором Европейской службы внешних связей по гражданскому планированию Стефано Томатом, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства. Встреча состоялась в преддверии начала работы гражданской миссии ЕС в стране.
Совет ЕС 23 января одобрил создание в Армении долгосрочной гражданской миссии (EUMA). Одна из еë объявленных целей — способствовать стабильности в приграничных районах Армении. Первая подобная миссия была развëрнута на армяно-азербайджанской границе в октябре — декабре прошлого года после масштабной эскалации в регионе 13—14 сентября.
Николу Пашиняну, его партнеру Алиеву, Турции, почему бы и нет, России не удастся закрыть страницу Карабаха. Об этом заявил в интервью Aysor.am экс-посол президента Армении по особым поручениям, бывший глава спецслужб Давид Шахназарян.
«Что касается Мюнхенской конференции, то я там не увидел лица, представляющего интересы Армении. Более того, все обвинения Азербайджана были приняты. Практически вся политическая элита согласна с политикой, проводимой сегодня властью. Это губительная политика. Например, Алиев обвиняет Армению в оккупации, агрессии и не получает ответа, де-факто глава государства Армения не упоминает о том, что Азербайджан начал войну, не приводит доказательств этого, может быть, даже и не знает. Если мир будет установлен таким образом, а я надеюсь, этого не произойдет, то после этого Азербайджан начнет выдвигать требование репараций, а власть Армении это принимает», — заявил Шахназарян.
По его словам, все доводы Азербайджана там были приняты. «Глава Армении говорит: вы проводите политику мести. То есть то, что вы говорите, правда, но вы хотите отомстить. Сейчас мы все находимся в очень сложной фазе, и те повестки, которые существуют в Турции и Азербайджане, содержат все признаки разрушения нашего государства», — подчеркнул бывший глава спецслужб.
Касаясь формата Минской группы, он напомнил, что и Азербайджан, и Турция всегда были против него. «Позже так же поступила и действующая власть Армении. До войны было столько встреч с Алиевым, ни одна из них не состоялась в рамках МГ. Позже Россия официально заявила о том, что выступает против Минской группы. Сегодня мы проводим политику, которая исходит из интересов наших врагов. Не нужно быть большим политологом, чтобы понять: то, что говорят из Азербайджана и Турции, является откровенно враждебным, говорится о том, что государство Армения не должно существовать. В этом направлении двигается и власть Армении, удовлетворяя их требования», — подчеркнул он.
Как отметил Давид Шахназарян, на самом деле Карабах является гарантом безопасности Армении. «Сегодня совершенно очевидно, что Россия против Минской группы, но власть Армении не прилагает никаких усилий в пользу такого формата. Пока карабахский вопрос не решен, здесь не может быть мира. Никакой мирный документ не может быть гарантией. Не нужно искусственно ухудшать отношения с Россией, но необходимо четко понимать, что РФ сегодня является союзником Турции и Азербайджана. Программа этих трех стран одна – коридоры и отсечение Сюника от Армении, чего они, собственно, и не скрывают. Не столько Турция опасна, сколько совместная российско-турецкая политика, которую они вместе ведут в нашем регионе и по отношению к нам. Если это будет доведено до конца, то получится вторая серия союза Ленина и Ататюрка 1921 года. Недавно вы видели, как один российский чиновник пригрозил нам потерей государства. Что следует делать в этой ситуации? Самая серьезная проблема в том, что нет борьбы, что приведет к разрушению. Если нет борьбы, то у тебя не будет ни друга, ни союзника», — заключил экс-посол.
Объëм экспорта из Армении в страны Евразийского экономического союза вырос в 2,8 раза в 2022 г., сообщает сегодня, 21 февраля, пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).
Взаимная торговля в рамках ЕАЭС в 2022 г. достигла максимального значения и составила, по оценке аналитиков ЕАБР, $ 80,6 млрд (прирост на 10,3%).
Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия нарастили объëмы экспорта на пространстве евразийского интеграционного объединения на $ 9,8 млрд (в 1,4 раза), из них в Россию — на $ 9,5 млрд.
Так, экспорт Армении в ЕАЭС вырос на $ 1,6 млрд (в 2,8 раза), Белоруссии — на $ 5,6 млрд (в 1,3 раза), Казахстана — на $ 1,9 млрд (в 1,2 раза), Киргизии — на $ 646 млн (в 1,8 раза).
Значимость рынка ЕАЭС для Армении и Киргизии существенно возросла. Доля стран союза в общем экспорте Армении увеличилась с 29,3% до 46,8%, в Киргизии — с 28,8% до 65,8%.
Несмотря на геополитическую напряжëнность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику. Об этом, как сообщало EADaily, заявил 3 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате. «Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС в январе-ноябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился более чем на 90 процентов и составил 4,6 миллиарда долларов», — отметил тогда Пашинян.
Генеральная прокуратура Армении представила сегодня, 21 февраля, некоторые подробности уголовного дела и задержания бывшего командира 3-го армейского корпуса ВС Армении генерал-майора Григория Хачатурова.
Расследованием дела в настоящее время занимается Следственный департамент Службы национальной безопасности (СНБ) республики.
В пояснении надзорного органа отмечается, что действия, инкриминируемые Хачатурову, происходили в 2006—2010 гг., когда он был командиром одной из воинских частей. Речь идëт о предполагаемом злоупотреблении должностным положением и легализации крупной недвижимости (отмывание денег).
Эпизод связан с бывшим министром обороны, главой парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейраном Оганяном. Национальное собрание Армении ранее в этом месяце проголосовало за лишение Оганяна депутатской неприкосновенности, удовлетворив ходатайство генпрокурора Анны Вардапетян. По данным следствия, распоряжением Оганяна (в бытность министром обороны) были проданы территории и здания расположенные в Араратской области двух воинских частей по ценам значительно ниже рыночных. Реальным покупателем одного из земельных участков стал командир одной из этих воинских частей Григорий Хачатуров.
Генерал Григорий Хачатуров — сын экс-главы Генштаба ВС Армении и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. В июле 2021 г. Хачатуров-младший был освобождëн от должности командира 3-го армейского корпуса, дислоцированного на северо-востоке Армении.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2021 года; проверки требуют 30 правок.
Партия Пашиняна «Гражданский договор» получила 54 % голосов и получила 71 место в Национальном собрании. Оппозиционный альянс «Армения» занял второе место с 29 местами, а альянс «Честь имею» получил 7 мест. Ни одна другая партия или альянс не преодолела избирательный барьер, необходимый для получения места.
Оппозиция утверждала, что во время выборов имело место фальсификация выборов, в то время как ОБСЕ оценила выборы как «омраченные все более подстрекательской риторикой», но «в целом положительно».
ПредысторияПравить
Это вторые подряд внеочередные выборы в Национальное собрание Армении. Идея их проведения возникла после начала политического кризиса в Армении, вызванного заключением мирного договора с Азербайджаном после Второй Карабахской войны в ноябре 2020 года и предполагаемой попытки государственного переворота в феврале 2021 года. Для этого Никол Пашинян 25 апреля 2021 года ушел в отставку, став исполняющим обязанности главы правительства. 3 и 10 мая Национальное собрание Армении не избрало нового премьер-министра. 10 мая президент Армении Армен Саргсян подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 20 июня 2021 года.
Парламент Армении не избрал исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна премьер-министром страны, тем самым начав процедуру роспуска. Кандидатуру поддержали лишь 1 из собравшихся депутатов, 3 оказались против, 75 воздержались.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян сказал что возглавит на досрочных парламентских выборах блок из партий «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна.
На Площади Свободы в Ереване произошёл митинг, созванный вторым президентом Робертом Кочаряном и членами партий его предвыборного блока «Армения», состоящего из партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна и партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна. На митинге присутствовало около 7900 человек.
Правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» повторно выдвинула кандидатуру и. о. главы кабмина Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны, но он во второй раз не был избран премьер-министром, из-за чего по конституции Армении парламент был распущен.
Позже президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов.