Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля заверил, что выборы в РФ в 2023 и 2024 годах состоятся, и пройдут они в строгом соответствии с законом и с соблюдением всех демократических конституционных процедур.
«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные, и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», — отметил Путин.
Глава государства также указал на то, что ведущие силы страны едины в главном — это безопасность и благополучие народа, суверенитет и национальные интересы.
«Выборы — это всегда разные подходы к решению социальных и экономических задач. При этом ведущие политические силы консолидированы и едины в главном, а главное, основополагающее для нас всех — это безопасность и благополучие народа, суверенитет и национальные интересы», — сказал президент.
Российский лидер выразил благодарность за эту «ответственную твердую позицию».
При этом Путин привел слова российского государственного деятеля конца XIX — начала XX века Столыпина о соединении усилий на всех уровнях для защиты России и ее интересов.
«В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, обязанности и права для поддержания одного исторического высшего права — права России быть сильной», — сказал президент.
10 сентября 2023 года в единый день голосования в России пройдут выборные кампании различного уровня. В их числе довыборы депутатов Госдумы, выборы глав 21 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 16 субъектах страны. На 2024 год запланированы выборы президента России.
В ноябре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, Путин еще не принял решение, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. В июле 2022 года Путин пояснял, что само наличие у него права избираться на новый срок стабилизирует ситуацию в России.
В 2023 году россиян ждут очередные региональные и муниципальные выборы. Важным этапом станут выборы мэра Москвы. Впервые единый день голосования в России прошел в 2006 году, с тех пор состоялось 24 выборных дня. До 2012 года они проводились дважды в год, а с 2013 года — по одному разу. Выборы организуют на самых разных уровнях: от федеральных до региональных и муниципальных. С 2015 года к единому дню голосования приурочили и выборы депутатов Госдумы. В 2022 году ЦИК разрешил регионам самостоятельно определять длительность голосования — в течение одного, двух или трех дней.
Единый день голосования 2023 — когда
Единый день голосования (ЕДГ) в 2023 году состоится 10 сентября, во второе воскресенье месяца. В этот день в России пройдут выборы губернаторов и депутатов более чем двух десятков субъектов федерации. Точные цифры к сентябрю могут увеличится, подчеркнули в ЦИК.
Выборы 2023 в России — кого выбираем в сентябре
В этот день пройдут выборы парламентов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Отмечается, что до избрания законодательных органов в ДНР и ЛНР их полномочия будут осуществлять парламенты регионов. Губернаторов будут выбирать в 22 субъектах федерации. Среди них Херсонская и Запорожская, Самарская, Орловская и Нижегородская области, Красноярский, Алтайский и Приморский края, а также республики Хакасия и Саха. Также на этот день назначены выборы 16 депутатов заксобраний, 12 депутатов представительных органов региональных столиц и выборы одного депутата Госдумы.
Выборы мэра Москвы – 2023
На сентябрь 2023 года запланированы очередные выборы мэра Москвы. Одним из кандидатов станет действующий мэр Сергей Собянин. Он занимает пост столичного градоначальника с 21 октября 2010 года и за это время дважды переизбирался на должность. В прошлый раз мэра столицы выбирали в 2018 году, тогда за кандидатуру Собянина проголосовали 70% избирателей. Особенностью выборов в Москве стало продление времени голосования до 22 часов и создание избирательных участков в Подмосковье и соседних областях.
Выборы губернатора Московской области – 2023
Московская область в сентябре 2023 года также будет выбирать губернатора. В ходе прошлого голосования победу одержал действующий глава региона Андрей Воробьев. За него проголосовали 62,6% избирателей или 1,3 млн человек. Воробьев возглавил регион в 2013 году.
Когда следующие выборы президента России
Очередные выборы президента России пройдут 17 марта 2024 года согласно действующему законодательству. Совет Федерации принимает решение о назначении выборов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин еще не принял решение, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. В июле 2022 года Путин пояснял, что само наличие у него права избираться на новый срок стабилизирует ситуацию в России.
Как проходит единый день голосования
В единый день голосования избирательные участки работают с 08:00 до 20:00 по местному времени. Первые участки открываются на Камчатке и на Сахалине, а последними закрываются в Калининградской области. Для голосования россияне должны предъявить на выбор паспорт или загранпаспорт (при голосовании за рубежом), а также служебный паспорт или военный билет.
В 2022 году в восьми регионах можно было проголосовать дистанционно. Это Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская области, а также Псковская, Томская, Ярославская области и Санкт-Петербург. Кроме того, голосовать онлайн и досрочно разрешили на муниципальных выборах в Москве. Выборы прошли 81 российском регионе, было замещено свыше 31,2 тыс. мандатов и должностей. Практику онлайн-голосования и досрочного голосования было решено постепенно внедрять в остальных регионах страны.
Издание «Ведомости» сообщает, что бывшие военные, добровольны, а также работающие на Донбасссе волонтеры будут выдвинуты на выборы 2023 года. Данные категории граждан будут избираться в исполнительные и законодательные органы власти. Участвующие в боевых действиях в качестве добровольцев представители «Единой России» сделают акцент на «военной составляющей» в своих избирательных компаниях. Из-за этого часть депутатов и направилась в зону СВО в качестве добровольцев. Благодаря этому политические деятели смогут укрепить своё положение перед выборами и вернутся в качестве «ветеранов».
Одним из владимирских участников боевых действий может стать Геннадий Прохорычев, ранее занимавший пост детского омбудсмена. Мужчина отправился в зону СВО в качестве военного психолога и теперь периодически напоминает о себе в инфополе.
Политолог Евгений Полковников обозначил Геннадия Прохорычева, как одну из персоналий, которая может неожиданно вернуться в политическую жизнь Владимирской области. Учитывая выборы в Заксобрание, а также информацию предоставленную СМИ «Ведомости», сценарий «возвращения» может быть вполне реален.
Ранее «Владимирские новости» писали о том насколько будут сложными выборы в Заксобрание в 2023 году по мнению специалистов центра развития региональной политики.
Теперь уже экс-кандидат на пост губернатора Владимирской области, председатель регионального отделения «Партии Роста» Александр Субботин дал эксклюзивное интервью главному редактору нашего издания Инне Якимычевой. Политик поделился мнением о результатах прошедших выборов, а также рассказал о планах на будущее.
1. Александр Юрьевич, удивлены ли Вы своим результатом на губернаторских выборах?
Знаете, не могу однозначно ответить на этот вопрос. Слишком много факторов.
2. Ожидали ли Вы такую явку избирателей?
3. Как Вы считаете: всё ли было сделано Вами для того, чтобы охватить агитацией как можно большее количество жителей Владимирской области?
4. Какие выводы Вами сделаны, исходя из итогов голосования?
Более шести тысяч избирателей отдали мне свои голоса! Это огромное количество, спасибо им! Прошу всех подписываться на меня в социальной сети VK, а также на мой Telegram-канал. Будем дальше идти вместе!
5. Удивлены ли Вы своим местом по итогам волеизъявления граждан?
Немного не дотянул до третьего места! Знаю, где недоработал. Учту.
6. Каковы Ваши дальнейшие планы?
В 2023 году состоятся выборы в Законодательное Собрание Владимирской области. Приглашаю активных, конструктивных и ответственных принять посильное участие!
Во Владимирской области изменили правила выборов депутатов ЗакСобрания
Изменения касаются выборов депутатов в ЗакСобрание по партийным спискам и некоторых избирательных участков.
На днях во Владимирской области изменили правила проведения выборов в Законодательное Собрание, которые пройдут в сентябре 2023 года. В ходе декабрьского заседания облпарламента депутаты рассмотрели нововведения, которые появятся в областном Избирательном кодексе. Коррективы внесут в соответствии с федеральным законодательством и с учетом предложений Центризбиркома.
ЗакСобрание затронуло вопрос, касающийся формирования перечня кандидатов по партийным списка. Теперь вместо 3-5 кандидатов в территориальных группах будет от 2 до 5 человек. Это должно упростить «малым» партиям задачу по регистрации их списков претендентов. Также изменится общеобластная часть списка. Первую тройку кандидатов, которые обычно отказываются от мандатов в пользу тех, кто в тени, предлагается заменить на пятерку.
Помимо этого, было решено на избирательных участках на вокзалах и в аэропортах составлять перечень избирателей в день голосования. Также на тех точках, где голосуют избиратели, работающие вахтовым методом, можно будет увеличить число бюллетеней. Напомним, недавно была определена новая схема округов по выборам депутатов в Законодательное Собрание Владимирской области.
Дзен
Телеграм
В онлайн-голосовании приняли участие 100 тысяч жителей.
Во Владимирской области подвели итоги интернет-голосования за проекты благоустройства общественных пространств в 2023 году. Голосование проходило с 15 апреля до 31 мая, в нем приняли участие около 100 тысяч человек. Более 42 тысяч из них — жители Владимира. Это важно, потому что в этом году в областном центре действует новое правило — если в голосовании приняло участие более 42 тысяч человек, то в 2023 году будет благоустроено два объекта, а не один. Победитель — за федеральные деньги, занявший второе место — за средства городского бюджета.
Во Владимире первое место в народном голосовании заняла площадь у здания областного суда напротив Вечного Огня, которая набрала более 50% всех голосов, второе — Гвардейский сквер в Юрьевце.
Остальные объекты-победители, которые благоустроят в следующем году, такие:
Муром – улица Первомайская; Александров – Парк культуры и отдыха имени 200-летия города; Вязники – сквер с детской площадкой в деревне Чудиново; Мстёра – улица 2-я Набережная; Курлово – набережная на улице Советской; Киржач – площадка у дома 2А по улице Приозёрная; Вольгинский – тротуар от конечной остановки на улице Старовской к домам 19, 23 по улице Новосемёнковской; Собинка – бульвар Чайковского; Юрьев-Польский – площадь перед Районным центром культуры и досуга.
Конкурсы на благоустройство этих общественных пространств будут проведены уже в этом году, чтобы подрядчики могли приступить к работам будущей весной, а не под зиму, как это бывало раньше, например, в парке «Добросельский» во Владимире.