Александр Хинштейн в прошлом работал журналистом и сейчас является одним из самых медийных парламентариев
Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн ответил на предложение одного из горожан сменить политическое амплуа и стать губернатором. Такое суждение высказал на личной странице политика в соцсети его подписчик. Парламентарий не мог проигнорировать такое высказывание.
— Я не хочу быть губернатором, — отреагировал Александр Хинштейн.
Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 года в Москве в семье инженеров. В 2001-м окончил факультет журналистики МГУ, в 2007-м получил юридическое образование в Московском университете Министерства внутренних дел РФ, в 2013-м прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 1992 года работал журналистом в газете «Московский комсомолец», где прошел путь от корреспондента до обозревателя при главном редакторе. Основной темой его публикаций была коррупция. В 1999–2002 годах вел программу «Секретные материалы» на канале ТВЦ. Впервые депутатом Госдумы стал в 29 лет — в декабре 2003 года. Тогда он избирался от Нижегородской области. В 2016–2018 годах Хинштейн был советником руководителя Росгвардии. Но после того как в 2018-м Дмитрий Азаров возглавил регион, снова избрался в Госдуму — место в парламенте как раз освободила Надежда Колесникова. В 2021 году Александр Хинштейн снова стал членом нижней палаты федерального собрания от 63-го региона. Член «Единой России». В парламенте занимает должность председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Скриншот: Александр Хинштейн / Vk.com
Очередные выборы губернатора Самарской области должны пройти в единый день голосования — 10 сентября 2023 года. Предыдущую выборную кампанию в 2018 году выиграл Дмитрий Азаров, хотя фактически он стал управлять регионом раньше — после ухода с поста губернатора Николая Меркушкина, правда, тогда еще с приставкой врио.
Дмитрий Игоревич Азаров родился 9 августа 1970 года в Куйбышеве. До прихода в политику занимал должность гендиректора ООО «Средневолжская газовая компания». В 2006–2008 годах стал первым заместителем мэра Самары Виктора Тархова. В 2008–2010 годах — министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В 2010 году Дмитрий Азаров занял пост мэра Самары. Он стал последним главой города, которого избрал народ: Николай Меркушкин, став губернатором региона, изменил процедуру назначения градоначальника. Вместе Азаров и Меркушкин сосуществовали недолго.
Интересно, что самому Азарову осенью 2022 года также задавали вопрос о политической судьбе региона и его возможном переезде в Москву. Это произошло во время обсуждения проекта закона об областном бюджете на 2023–2025 годы в Самарской губернской думе. Тогда депутат от КПРФ Наталья Боброва поинтересовалась:
— Дмитрий Игоревич, на фоне наших успехов не заберут ли вас в Москву?
— Если КПРФ поддержит бюджет, останусь, — пообещал тогда Дмитрий Азаров.
Глава реготделения ЛДПР Владимир Кошелев в ближайшее время может пойти в правительство Самарской области договариваться «о мире, любви и дружбе» с губернатором и по совместительству лидером местных единороссов Дмитрием Азаровым. Интрига заключается в том, что в самарском «белом доме» Кошелева, мягко говоря, недолюбливают за независимость и резкость суждений. А ещё сильно подозревают в желании стать главой региона. Поэтому к его визиту могут отнестись крайне настороженно: у главного входа поставить дежурить кареты скорой помощи и усиленные наряды полиции, а в воздух поднять аэростат с членами партии.
Визит Владимира Кошелева в серое здание на площади Славы случится не по его воле, а в рамках «партийного задания», выданного главой ЛДПР Леонидом Слуцким региональным руководителям партии после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным: встретиться с губернаторами и предложить им присоединиться к инициативе либерал-демократов «Плечом к плечу» ради общей Победы. Или, как точно выразился депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, «притушить фитилек», приглушить свою оппозиционность, сплотиться вокруг власти.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал всех сплотиться ради общей Победы
«Наши руководители региональных отделений придут в ближайшие дни к губернаторам, тем, кто готовы сотрудничать с представителями оппозиционным партий по всей повестке. Сейчас время не разбрасывать, а собирать камни. Сейчас не время наклеивать друг на друга ярлыки. Копить какие-то противоречия. Каждая разделительная линия, проведенная на российском политическом пространстве, это вода на мельницу тех, кто противостоит нашей победе», – заявил Слуцкий.
Впрочем, инициатива либерал-демократов вряд ли найдет горячий отклик в правительстве Самарской области – с «кем надо» руководство региона уже объединилось. Или, точнее, «окуклилось»: местная «оппозиция» в лице КПРФ фактически обезврежена, пятая колонна под контролем, ментальные предатели, о которых говорил Президент Путин, «выжжены калёным железом» или бежали в Грузию, а сами чиновники погрузились в международную повестку.
Вопрос остаётся только с ЛДПР. В самарском «белом доме» на главу реготделения и депутата Госдумы Владимира Кошелева смотрят косо – одно время его сильно подозревали в желании стать самарским губернатором на предстоящих в этом году выборах. Но после того, как он и другие самовольно «назначенные» чиновниками «технические кандидаты» стали массово отказываться от почётной роли «проигравшего», вдруг озаботились вопросом поиска конкурентов.
Инициатива же главы ЛДПР Леонида Слуцкого «ставит крест» даже на формальном противостоянии лидеров партий: Владимиру Кошелеву остается только объявить о том, что местное отделение ЛДПР поддерживает кандидатуру губернатора – единоросса на предстоящих выборах и заклеймить коммунистов, что депутат с успехом уже сделал, устроив опрос на тему, а не отправить ли лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ссылку на Колыму.
Скриншот с телеграм аккаунта депутат Госдумы Владимира Кошелева
Правительство региона изучает вопрос, как придать вес и значимость намеченному на конец года конкурсу по выборам главы Самары. В Белом доме намерены включить в число конкурентов Елены Лапушкиной известных и влиятельных лиц, а не как в прошлый раз «городских сумасшедших» или откровенных фриков. Соответствующие предложения стать «техническими кандидатами» могут быть сделаны главе Чапаевска Александру Кузнецову и главе Советского района Самары Вадиму Бородину. Не исключено, что в списке кандидатов на пост мэра может появиться экс-депутат и чиновник Сергей Арсентьев и глава Куйбышевского района Алексей Коробков. Кроме того, своего кандидата на главу, скорее всего, выдвинет депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, традиционно критикующий власти города за промахи в работе.
Конкурс, где выберут главы Самары пройдет в конце декабря 2022 года. Комиссия из 20-ти человек из числа депутатов городской думы и предложенных губернатором людей (по 10 человек с каждой стороны) изучит предложения кандидатов по развитию города и выберет самого достойного.
Явным фаворитом считается действующий мэр Самары Елена Лапушкина. И этот факт очень беспокоит руководство области: согласитесь, выиграть на конкурсе у фриков, общественников, студентов и пенсионеров – не великое достижение. Нужны реальные конкуренты. Таких ещё называют «техническими» кандидатами. Их, как правило, набирают из депутатов, чиновников, возможно даже представителей бизнеса. Иногда герои такой «обкатки» имеют хорошие шансы занять кресло мэра в будущем.
В правительстве Самарской области искать долго не стали. В список «статистов» из своего брата-чиновника включили: популярного у горожан экс-главу Октябрьского района, а ныне главу Чапаевска Александра Кузнецова, влиятельного главу Советского района Вадима Бородина и работоспособного руководителя Куйбышевского района Алексея Коробкова.
По слухам, компанию им может составить бывший первый вице-мэр Самары, депутат и бизнесмен с чересчур активной жизненной позицией Сергей Арсентьев.
С большой долей вероятности на конкурс заявится бизнесмен Владимир Обухов, отличающийся весьма необычным взглядом на устройство мира и свою роль в нём.
Впрочем, от этих людей не стоит ждать каких-то громких заявлений и резких движений. Сюрприз может возникнуть с другой стороны: в региональном правительстве с напряжением ждут, как поступит один изкритиков Лапушкиной, депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Матвеев. А точнее, заявит ли он своего кандидата в мэры.
Как правило, кампания, проводимая Матвеевым, всегда отличается накалом страстей и неожиданными перфомансами: случаются нападения на его кандидатов, появляются «чернушные» газеты, проводятся митинги и акции. И поэтому именно Матвеев, с его думскими рычагами влияния, может стать главным «драйвером» процесса определения кандидата на пост главы Самары.Не понятна пока позиция регионального отделения ЛДПР – на местном уровне у них просто нет ярких и узнаваемых фигур, которых можно выдвинуть в мэры.
По мнению Андрея Андреева, эксперта аналитической группы «Регионы», в Самаре выборы могут пройти ярко, со скандалами, инициированными местными коммунистами и кандидатами Матвеева. Однако результат будет один – выиграет конкурс действующая глава города Елена Лапушкина. Она – «идеальный солдат» команды губернатора. Профессиональный чиновник с богатым опытом и, что особенно ценно, с полным отсутствием каких-бы то ни было политических амбиций. 100%-ный командный игрок. Скажут – делает. Не скажут – стоит на месте.
Есть, конечно, и слабые места для критики: работа общественного транспорта, не самое хорошее состояние автомобильных дорог и тротуаров, много вопросов по работе ЖКХ. Но это классический набор проблем для главы любого российского миллионника. Немного выбивается из общей картины так называемый «дубайский скандал», но это скорее из разряда воскресного чтива для публики.
Оживить картину сможет только депутат Матвеев, «подсунув» кого-то из своих кандидатов и устроив ему шумную поддержку в социальных сетях и на улицах города.
«Блокнот-Самара» будет с интересом наблюдать за тем, как станут выбирать главу Самары.
Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479
а также по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal
Гарантированная победа губернатора Дмитрия Азарова на предстоящих сентябрьских выборах главы региона похоже, сыграла злую шутку с его окружением. Команде поставлена задача подобрать Азарову конкурентов из числа влиятельных региональных политиков. Однако те поспешили откреститься от участия в выборах. Попытаться убедить «политических тяжеловесов» достойно проиграть могут попробовать через Администрацию Президента. В противном случае губернатору Азарову предстоит конкурировать на выборах с безработными философами. Как это случилось в ситуации с конкурсом на главу Самары, где член Госсовета Елена Лапушкина одержала убедительную победу над местными фриками.
Выборы губернатора Самарской области назначены на сентябрь 2023-го года. По сути победитель уже известен: им станет действующий глава региона Дмитрий Азаров, достойно отработавший свой первый срок (назначен ВРИО в 2017 году, избран в 2018 году). Как уверяют чиновники Белого дома Азаров получил поддержку Президента РФ Владимира Путина и в принципе может не вести кампанию, ибо убедительно победил. Рейтинг доверия – почти 80%, выше только у Владимира Владимировича.
Региональные элиты сплотились вокруг губернатора, оппозиции нет, успехи в социально-экономическом развитии региона очевидны. Есть отдельные выплески недовольства в социальных сетях, однако они, по версии правительства региона, являются происками Госдепа и инспирированы представителями пятой колонны, работающими из-за рубежа.
В целом ситуацию в регионе можно назвать стабильной: область вошла в ТОП-5 регионов по привлечению инвестиций, а жители высоко оценивают усилия властей в улучшении жизни. Однако в идеальной картинке есть свои нюансы.
Несмотря на все достижения, победа Дмитрия Азарова на выборах должна выглядеть серьезно. А для этого, кроме одобрения Президента, по-хорошему нужны весомые конкуренты, а не бомжи и философы. Согласитесь, «бой с тенью» обесценивает победу и вызывает вопросы о потраченном бюджете. Поэтому, по информации «Блокнот Самара», команде губернатора срочно поставлена задача заняться поисками достойных соперников. Таковых немного: депутаты Госдумы Александр Хинштейн (ЕР), Владимир Кошелев (ЛДПР), Михаил Матвеев (КПРФ). Запасные варианты: Владимир Гутенев (ЕР) и Леонид Калашников (КПРФ). Переговоры также могут вестись с группой депутатов Самарской губернской думы, а также Думой Тольятти и Сызрани – там как раз есть желающие сыграть в «не догоню, так согреюсь».
Впрочем, само наличие потенциальных кандидатов на участие в губернаторской кампании в грустной роли заведомо проигравших еще ничего не значит. «Тяжеловесы» уже сейчас предпочли отойти от столь благородной миссии. Видимо, должность губернатора в их глазах далеко не столь привлекательна, как кажется общественности или полагает окружение действующего главы региона.
Первым об отсутствии губернаторских амбиций заявил видный единоросс Александр Хинштейн. «Я не хочу быть губернатором», – ответил он на предложение одного из горожан сменить политическое амплуа и стать главой области.
В окружении главы местного отделения ЛДПР Владимира Кошелева «Блокнот-Самара» сообщили, что «у шефа нет желания становится губернатором Самарской области. Владимир Алексеевич занят федеральными проектами, а также работает с новыми территориями».
Впрочем, есть вариант, что от ЛДПР на выборы будет заявлен один из лидеров местного отделения партии Александр Степанов или его секретарша – тут любят нетривиальные решения. Есть вероятность появления в списке кандидатов в самарские губернаторы депутата Госдумы Андрея Лугового, но это уж совсем из серии фантастики, ибо он к Самарской области имеет весьма отдаленное отношение, несмотря на то, что в регионе про него часто вспоминают.
Самарские коммунисты страстно желают выдвинуть кандидатом в губернаторы депутата Госдумы, профессора, доктора исторических наук Михаила Матвеева. Одно время он и сам рассуждал на эту тему. Однако и он вдруг резко поменял риторику, суть которой сводится к тому, что он скорее политик, а не хозяйственник, и вообще его место в Госдуме. Впрочем, если его попросит лично глава КПРФ Геннадий Зюганов или один из его возможных приемников Юрий Афонин, то Михаил Николаевич может и согласится. Во всяком случае, местные коммунисты придерживаются именно такой версии.
Продолжая список возможных кандидатов, можно вспомнить и недавно прогремевшего на всю страну депутата местного отделения партии «Справедливая Россия-патриоты-за правду» Алексея Митрофанова. За правду он бился на кулаках с И.О. министра имущественных отношений Игорем Андреевым. Участие в кампании позволило бы депутату закрепить результат, а у партии СРов в регионе появилось бы новое медийное лицо, правда немного помятое и поцарапанное.
Открытым остается вопрос с участием кандидатов от партии «Новые люди». Источники «Блокнот-Самара» уверяют, что партия не останется в стороне дабы придать выборам нотку красоты и гламурности. Сейчас идёт поиск людей, кто достиг больших успехов в продажах косметики «Фаберлик» в регионе, имеет Бриллиантовый VIP-статус и внешне соответствует образу главы области.
Губернатора Самарской области спросили про его переезд в Москву
И вот что он ответил
На посту главы региона Дмитрий Азаров находится уже 5 лет
Во вторник, 15 ноября, присутствовавшие на пленарном заседании в Самарской губернской думе стали свидетелями интересного диалога. Он касался политической судьбы региона.
Во время обсуждения проекта закона об областном бюджете на 2023–2025 годы депутат от КПРФ Наталья Боброва поинтересовалась:
— Если КПРФ поддержит бюджет, останусь, — пообещал Дмитрий Азаров.
В политической карьере Дмитрия Азарова уже был переезд в столицу. В 2014 году он покинул пост мэра Самары и стал сенатором в Совете Федерации от Самарской области.
Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 года в Куйбышеве. До прихода в политику занимал должность гендиректора ООО «Средневолжская газовая компания». В 2006–2008 годах стал первым заместителем мэра Самары Виктора Тархова. В 2008–2010 годах — министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В 2010 году Дмитрий Азаров занял пост мэра Самары. Он стал последним главой города, которого избрал народ — Николай Меркушкин, став губернатором региона, изменил процедуру назначения градоначальника. Вместе Азаров и Меркушкин сосуществовали недолго.
После ухода с поста главы региона Николая Меркушкина Азаров был назначен врио губернатора. В 2018 году политик победил на выборах и вступил в должность главы Самарской области. Не исключено, что вопрос депутата был связан с предстоящими в 2023 году выборами губернатора Самарской области.
Губернатора Самарской области попросили хоронить с почестями бойцов ЧВК «Вагнер»
В некоторых регионах уже есть традиция торжественно прощаться с бойцами-добровольцами
В Самарской области предложили ввести правила похорон членов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», погибших во время спецоперации на Украине. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Как сообщил парламентарий, он получил обращение от одноклассницы погибшего бойца ЧВК Василия Садчикова. По словам одноклассницы, мужчина был осужден к трем с половиной годам за кражу и сам попросился добровольцем в ЧВК.
Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» — неформальная военная организация. О деятельности этой ЧВК в публичной плоскости известно как минимум с осени 2015 года. Служащие ЧВК Вагнера не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали. ЧВК «Вагнер» связывали с именем российского бизнесмена Евгения Пригожина, который несколько лет подряд отрицал свою связь с этой организацией. Но 26 сентября 2022 года он сообщил, что создал «Вагнер» весной 2014 года. С началом спецоперации в публичной плоскости стали часто появляться сообщения, что ЧВК вербует для участия в боевых действиях заключенных. В их числе оказались и самарцы. Позже слухи подтвердились. Но в феврале Евгений Пригожин объявил, что набор заключенных в ЧВК «Вагнер» окончен.
К своему сообщению женщина приложила фото свидетельства о смерти, из которого следует, что боец погиб в городе Бахмут (до 2016 года — Артемовск) в ДНР. Его похоронили 14 февраля в селе Ломовка Пестравского района без каких-либо почестей.
новость из сюжета
— На прощание не пришел никто из представителей власти. Не было даже учителей из его школы: все ссылались на отсутствие указаний, — написал в своем Telegram-канале депутат.
По словам Александра Хинштейна, он направит губернатору Самарской области Дмитрию Азарову запрос о необходимости хоронить бойцов ЧВК «Вагнер» со всеми воинскими почестями.
В январе 2023 года основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин попросил внести в УК РФ статью о дискредитации бойцов-добровольцев, в том числе ранее осужденных. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать этот вопрос председателям комитетов по обороне Андрею Картаполову и по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.