На основании федерального закона от 02.10.2012 года единым днем голосования считается второе воскресенье сентября. Если дата совпадает с нерабочим праздничным днем или день в силу каких-то причин объявлен рабочим, то выборы переносят на следующее, третье по счету, воскресенье. С 2017 по 2020 год голосование проходило во второе сентябрьское воскресенье, а в 2021 году из-за выборов депутатов ГД его перенесли на 19 сентября — третье воскресенье. По предварительным прогнозам муниципальные и региональные выборы в 2023 году согласно избирательному закону России будут проходить 10 сентября.
Кого будут выбирать в 2023 году
На едином голосовании 09.09.2018 года выбирали глав 26 субъектов федерации (22 на прямых выборах, 4 через голосование в парламенте), мэров столичных городов в четырех регионах, местных парламентариев в 17 регионах. По действующему ныне законодательству губернаторов, мэров и местные парламенты выбирают на 5 лет, поэтому в 2023 году, как и в 2018 году, пройдут выборы губернаторов, мэров городов, депутатов муниципального уровня.
Главы субъектов федерации
В 2023 году закончатся полномочия 21 губернатора (Фургал снят с должности в 2020 году) — их избирали прямым голосованием в 2018 году, и главы Ямало-Ненецкого АО — его избрали на непрямых выборах. Единый день голосования выпадает на 10 сентября.
Где будут переизбираться губернаторы (в скобках указана фамилия действующего):
Депутаты в региональные парламенты
В сентябре жителям 16-ти регионов предстоит переизбрать членов региональных парламентов, срок полномочий которых заканчивается в 2023 году. Законодательные органы власти в субъектах РФ имеют разные названия, региональный парламент — обобщенное название.
Список субъектов РФ, где будет избираться парламент:
Мэры региональных столиц
По плану выборы мэров в 2018 году должны были пройти в четырех столицах. В Якутске мэра избрали досрочно, а в трех других (Абакан, Томск, Хабаровск) — 9 сентября. В 2023 году нового мэра будут выбирать в Томске, Хабаровске. В связи с трагической гибелью мэра Абакана Н. Г. Булакина досрочные выборы в этом городе прошли в 2019 году.
В 2023 году закончится срок полномочий С. Собянина — мэра Москвы. 09.09.2018 года он был избран на второй срок подряд. Согласно избирательному законодательству баллотироваться на следующий срок Собянин не может.
Депутаты в парламент столиц субъектов
Жители 12 российских регионов в 2023 году будут голосовать за новых депутатов в парламент региональной столицы. Избирательная система смешанная.
Куда будут выбирать:
- Абакан — Совет депутатов города Абакана;
- Архангельск — Архангельская городская дума;
- Белгород — Белгородский городской совет;
- Великий Новгород — Дума Великого Новгорода;
- Волгоград — Волгоградская городская дума;
- Екатеринбург — Екатеринбургская городская дума;
- Красноярск — Красноярский городской совет депутатов;
- Кызыл (Тыва) — Хурал представителей города Кызыла;
- Майкоп (Адыгея) — Совет народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп»;
- Рязань — Рязанская городская дума;
- Тюмень — Тюменская городская дума;
- Якутск (республика Саха-Якутия) — Якутская городская дума.
Путин заверил, что выборы президента в 2024 году состоятся
послание президента федеральному собранию 21 февраля 2023 года
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
политика, россия, владимир путин, послание президента федеральному собранию 21 февраля 2023 года
13:17 21.02.2023 (обновлено: 14:13 21.02.2023)
Путин во вторник в Гостином дворе оглашает послание Федеральному собранию.
«Вкладывайте в Россию». Послание Путина Федеральному собранию
Президент выступил с посланием впервые с момента начала спецоперации. Путин заявил, что обращается к депутатам, сенаторам и гражданам России в сложное и рубежное для страны время.
Говоря о происходящем на Украине, глава государства отметил, что жители Донбасса с 2014 года сражались за право жить на родной земле, верили и ждали, что Россия придет на помощь.
Путин пообещал, что Россия шаг за шагом, аккуратно и последовательно будет решать задачи спецоперации.
Вину за разжигание конфликта на Украине Путин возложил на западные элиты. «Это они развязали войну. А мы использовали силу и используем, чтобы ее остановить», — заявил президент.
Запад не скрывает своей цели — нанести стратегическое поражение России, заметил Путин. «Но они также не могут не отдавать себе отчет в том, что победить Россию на поле боя невозможно», — подчеркнул глава государства.
Особое внимание Путин уделил помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он объявил о создании специального фонда, который будет будет координировать решение всех социальных вопросов.
Одной из ключевых тем президентского послания стала экономика, которая оказалась гораздо прочнее, чем предполагал Запад, понадеявшись на санкции. Властям удалось сохранить ее устойчивость и допустить краха финансовой системы.
Теперь Россия фактически выходит на новый цикл развития экономики, есть все возможности для прорыва по многим направлениям, считает Путин.
Президент призвал пересмотреть экономические составы преступлений в уголовном законодательстве. «Нельзя допустить здесь вседозволенности, но перегибать палку тоже ни к чему», — сказал он.
Капиталы должны работать на страну и ее развитие, а бизнесмены — вкладываться в Россию, убежден президент. «Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию», —обратился Путин к предпринимателям.
«Выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических и конституционных процедур», — заявил президент.
Путин добавил, что все политические силы в России, несмотря на разные подходы к социально-экономическим задачам, едины в вопросе безопасности и суверенитета страны, и процитировал Петра Столыпина. Он отметил, что эти слова были сказаны в Государственной думе более 100 лет назад, но в полной мере созвучны нашему времени. «Он сказал: в деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права — права России быть сильной», — процитировал Путин.
ЦИК рассказал о Едином дне голосования 10 сентября
цик рф, россия, политика
В Единый день голосования 10 сентября запланированы прямые выборы 20 губернаторов
«В единый день голосования 10 сентября 2023 года запланированы: дополнительные выборы депутата Госдумы по Симферопольскому одномандатному избирательному округу № 19 (Республика Крым); прямые выборы высших должностных лиц в 20 субъектах РФ», — говорится в сообщении.
В числе регионов, где пройдут выборы губернаторов: Республики Саха — Якутия, Хакасия, Алтайский, Красноярский, Приморский края, Амурская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская области, город Москва и Чукотский автономный округ, уточнили в ЦИК.
«В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Ямало-Ненецком автономном округе в 2023 году высшее должностное лицо субъекта РФ будет избираться законодательным органом субъекта РФ по представлению президента», — также уточняют в Центризбиркоме.
Выборы высших должностных лиц Запорожской и Херсонской областей будут проведены в единый день голосования в 2023 году, их порядок будет определен позже, сообщает ЦИК.
Также в ЕДГ пройдут выборы депутатов законодательных органов в 20 субъектах РФ (Республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха – Якутия, Хакасия, Донецкая и Луганская Народные Республики, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Запорожская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Херсонская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ), выборы главы административного центра (столицы) в Хабаровском крае (мэр города Хабаровска) и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ.
Выборы в сенат Белоруссии в 2023 году пройдут в единый день голосования
в мире, белоруссия, цик белоруссии, лидия ермошина
15:29 25.05.2021 (обновлено: 15:41 25.05.2021)
Ранее белорусский депутат Виктор Свилло заявил, что в республике предлагается установить единый день голосования на выборах депутатов всех уровней. Во вторник обе палаты парламента приняли обращение к президенту Александру Лукашенко о совмещении в 2023 году выборов в местные советы депутатов и нижнюю палату парламента. Согласно календарю на сайте ЦИК Белоруссии, выборы депутатов Палаты представителей восьмого созыва должны пройти не позднее 5 ноября 2023 года.
«Они (выборы в сенат – ред.) и так совпадают с выборами депутатов Палаты представителей, но поскольку до этого времени изменится и конституция, и избирательный кодекс, то они тоже будут проходить одновременно (с единым днем голосования – ред.). Раньше выборы членов Совета республики растягивались на определенный период, каждый регион сам выбирал дату проведения своего собрания, а сейчас будет все также проходить в один день», — сказала Ермошина.
По ее словам, главный плюс введения единого дня голосования заключается в том, что избирательные кампании не будут растягиваться на годы и в стране «одномоментно и эффектно» будут сформированы и парламент, и местные органы власти. «Второе — экономия денежных средств, третье — это возможность политическим силам, действующим в стране, сконцентрироваться и провести своих сторонников в разные органы власти», — пояснила собеседница агентства.
В Белоруссии избирают депутатов местных советов (более 18 тысяч) и депутатов нижней палаты парламента (110), их полномочия действуют четыре года.
Несмотря на слухи о новом назначении Сергея Собянина, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят причин, чтобы на выборах мэра Москвы в 2023г. кандидатом от власти был кто-то другой. По словам политолога Виталия Иванова, столичного градоначальника можно только повысить до премьер-министра, а эта должность уже занята. Политконсультант Андрей Максимов считает, что нынешнее положение столичного мэра вполне устраивает. Политолог Евгений Минченко отмечает, что Собянин уже начал готовиться к выборам.
Велика Россия, а перейти некуда
Выдвижение Собянина в мэры на третий срок зависит от президента Владимира Путина, как и любого губернатора, но, учитывая статус столичного градоначальника, он стоит выше глав регионов и большинства министров, поэтому единственным адекватным для него следующим назначением может быть либо пост главы федерального правительства, либо главы администрации президента, говорит Виталий Иванов. «Но последнюю должность он уже занимал, а у нас не было прецедента, чтобы на нее кто-то возвращался, да и Антон Вайно никуда не собирается, как, собственно, и Михаил Мишустин. Любая другая должность будет для Собянина не повышением, а понижать его не за что. Следовательно, других вариантов кроме третьего срока не существует», – уверен эксперт.
Схожее мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. Он считает, что, кроме должности премьер-министра, в России не осталось постов, куда с мэрского кресла мог бы пересесть Собянин. «Так что пока базовый сценарий – это участие Сергея Семёновича в выборах мэра, тем более что законодательных ограничений больше не существует. Кастинг на замену ему пока тоже не проходит. Если бы это было, то слухи в околополитической тусовке ходили бы очень активные, а их нет», – сказал он. При этом сам Собянин не скрывает, что он готовится к выборам и вся «информационная машина мэрии работает на то, чтобы было что предъявить». В основном это проекты в транспортной сфере, которые продолжают реализовывать, несмотря на бюджетные ограничения, заметил политолог.
Политический консультант, вице-президент РАПК Андрей Максимов в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что в Москве ситуация «крайне устойчивая», а Собянин смог реализовать планы и оправдать авансы, выданные в 2013 и 2018гг., с минимальными для жителей издержками. «Внутренней угрозы рейтингу и избранию Собянина я не вижу. И то, что он сам не делает политических заявлений и сосредоточился на хозяйственной деятельности, показывает, что его самого устраивает эта ситуация и на большее он не претендует. Думаю, что в этом плане он устраивает и федеральное руководство», – поделился своим мнением политконсультант.
При этом Максимов полагает, что выборы мэра Москвы, вопреки некоторым прогнозам, не будут зависеть от сценария трансфера власти в 2024г., на который назначены президентские выборы. «Для того, кто первый задаст вопрос о трансферте, этот вопрос может стать последним. Наверху по этому поводу очень нервная атмосфера, ставки очень большие. Поэтому никто заморачиваться федеральными вопросами на уровне даже такого города, как Москва, не будет. Сначала решат вопросы там, а потом уже будут думать о федеральных», – добавил эксперт.
Собеседники «Клуба Регионов» убеждены, что список соперников Собянина будет таким же бледным, как и в 2018г. Напомним, тогда против него от КПРФ выдвинулся беспартийный депутат Госдумы Вадим Кумин, от СР – глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, от ЛДПР – тогда гораздо менее известный, чем сейчас, депутат ГД Михаил Дегтярёв, пятым участником кампании стал выдвиженец Союза горожан, крупный девелопер Михаил Балакин. Соперники Собянина набрали в сумме менее 30% голосов (больше всех получил Кумин – 11,37%). Явка на выборах составила 30,9%.
Эксперты уверены, что ярких и ресурсных соперников у кандидата Кремля не будет. «В 2018г. всё стерилизовали, а сейчас тем более всем должно быть ясно, что в условиях, когда на губернаторах лежит огромная ответственность за обеспечение СВО, устраивать какие-то игры типа конкуренции – это просто повыделываться, а кто ж это разрешит? Притом что всем понятно, что никакой конкуренции на самом деле нет, потому что всерьез никто сносить Собянина, Усса (Красноярский край) или Травникова (Новосибирская область) не собирается», – заявил Виталий Иванов. Он убежден, что явка на этих выборах вообще не будет никого особо волновать. Что же касается процента победителя, то Собянин, по его прогнозу, повторит результат 2018г.
«В этом году соперники у Собянина будут такие же невзрачные, – прогнозирует Андрей Максимов. – Мы видим политическое продление крымского консенсуса, так что парламентские партии никого всерьез выдвигать не будут. У свежей парламентской партии «Новые люди» я не вижу никаких опорных электоральных точек для этой кампании, а непарламентских кандидатов будет довольно сложно зарегистрировать». Максимов полагает, что явка, возможно, будет чуть выше 30%, а результат Собянина сохранится на уровне 2018г.
Евгений Минченко уверен, что повторения сценария 2013г., когда главным соперником Собянина на выборах был оппозиционер Алексей Навальный (позже признан иноагентом), а основному кандидату едва хватило голосов для победы в первом туре, мы уже не увидим. Выборы, по его мнению, пройдут без малейшего намека на конкуренцию, поскольку задачи демонстрировать ее наличие больше нет: «Кому показывать конкуренцию? Недовольные внутри страны тихо сидят на кухнях или уехали штурмовать Верхний Ларс. Внешняя аудитория, если говорить о Западе, уже объявила Путина абсолютным злом. А страны азиатского, африканского и латиноамериканского регионов демократия в России не волнует. Думаю, что оппозиционные партии, имеющие возможность выдвинуть кандидатов, будут использовать выборы мэра в Москве скорее как разминку перед президентскими выборами 2024г., где развернется серьезная борьба за второе место». Москва не будет и образцом по результатам выборов для других регионов, продолжает Минченко. «Более того, я думаю, что практически неизбежный разрыв между голосами, которые Собянин получил на физических участках и в ходе ДЭГ, снова будет использоваться оппозицией для сомнений в легитимности результата. Думаю, это и будет главное интригой: насколько прилично будет выглядеть вся кампания и подведение ее итогов», – заключил собеседник «Клуба Регионов».