Внутрипартийные выборы
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2020 года; проверки требуют 11 правок.
Внутрипартийные выборы особенно часто проводятся в США, реже — в других государствах.
РоссияПравить
Участник предварительного голосования «Единой России» и ОНФ в Нижнем Новгороде
«Общенародный праймериз» к думской кампании 2011 годаПравить
- 16 июня 2011 года председатель «Единой России» Владимир Путин объявил о начале выдвижения кандидатов.
- С 25 по 1 сентября проводились региональные конференции по выдвижению делегатов Съезда, одновременно проходило поддержка списков для предоставления в ФКС.
- До 10 сентября проводился сбор документов от кандидатов в федеральный список в Госдуму.
Внутрипартийные выборы 2016 годаПравить
Щит с призывом идти на предварительное голосование, установленный у исправительной колонии Екатеринбурга. Заключённые были лишены права участвовать во внутрипартийных выборах «Единой России»
Отказ от участияПравить
Перед выборами в Государственную Думу в 2016 году было также проведено предварительное голосование.
Название и правовой статусПравить
Голосование 24–30 мая 2021 года осуществлялось на нескольких тысячах участков, а также в онлайн-формате.
Проголосовать мог любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом и пришедший на участок и предоставивший свои персональные данные. Кроме того, право голоса получили несовершеннолетние на момент проведения предварительного голосования граждане (если им 18 в день выборов 19 сентября 2021 года).
КритикаПравить
Отметим, праймериз играют важную роль при отборе кандидатов ЕР для участия в выборах, но окончательные списки будут формировать региональные и федеральные органы партии.
По наблюдениям корреспондентов “Ъ”, участники предварительного голосования ЕР предпочитали не акцентировать внимание на повестке, связанной со «специальной военной операцией» на Украине. Среди редких примеров ее упоминания — видеоролик действующего депутата заксобрания Удмуртии, предпринимателя Вадима Исупова, который, как утверждается в видео, находился во время записи на территории Украины, «чтобы максимально сберечь молодых парней» и «узнать, какая именно помощь требуется нашим военнослужащим и мирным жителям». Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов записал агитационное видео в футболке с буквой Z, но про «специальную военную операцию» при этом ничего не сказал.
Политолог Ростислав Туровский объясняет отсутствие украинской темы в повестке праймериз тем, что избиратели ЕР «более чувствительны к местным социально-экономическим проблемам» на региональных выборах по сравнению с федеральными и даже с губернаторскими.
«Поэтому «Единой России» важно разнообразить предвыборную повестку, не сводить ее к украинской тематике и получше привязать к ожиданиям общества. Ожидания могут меняться каждый месяц, это требует гибкого подхода на праймериз и собственно выборах»,— отмечает господин Туровский. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует своеобразное повторение агитационного сценария 2014 года: «Тогда на федеральных сайтах и в риторике большинства федеральных партий была тема Крыма и помощи Донбассу, а в полевой агитации, на встречах с избирателями доминировали более актуальные вопросы внутренней повестки. Обнаружить это можно было только погружаясь в нюансы региональной кампании».