Назад к кандидату
Стал участником предварительного голосования «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты ЗСК Краснодарского края.
Первый шаг сделан — подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края по избирательному округу №8. Главная причина, по которой я иду в политику – желание помогать людям, защищать их интересы. Жителям избирательного округа №8, куда входит северо-восточная часть города Краснодара, а это посёлки Российский, Октябрьский, Лазурный, Победитель, Дружелюбный, Индустриальный, Краснодарский, остро нужна поддержка в региональном парламенте. Уверен, что мой профессиональный и управленческий опыт будет полезен. Надеюсь на ваше доверие и поддержку!
На Кубани начали регистрировать кандидатов на праймериз по выборам в ЗСК
В Краснодарском крае началась регистрация на участие в предварительном голосовании по выборам депутатов Законодательного собрания Кубани, а также дополнительным выборам в городскую Думу Краснодара.
Первым зарегистрированным кандидатом на праймериз «Единой России» в ЗСК стал председатель попечительского совета Краснодарской региональной общественной организации «Патриотический центр «Безопасная Страна» Владислав Граф-Колесник. Он намерен стать кандидатом по одномандатному округу № 1, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.
Проходить голосование на партийных праймериз «Единой России» будет с 23 по 29 мая.
Единый день голосования назначен на 11 сентября 2022 года. Помимо выборов в Заксобрание региона, в гордуму Краснодара планируется провести допвыборы по одномандатным округам 23 и 31. Также процедура коснется выборов депутатов Совета Ейского района.
В праймериз «Единой России» в 2021 году приняли участие 774 тыс. избирателей. Это порядка 18% от общего числа избирателей Краснодарского края. Из них 289 тыс. проголосовали дистанционно.
Как сообщал РБК Краснодар, в конце января ЗСК приняло новую схему одномандатных округов. Она подразумевает увеличение числа таких округов с 35 до 45, и изменение соотношения депутатов-одномандатников и списочников. Изменение схемы стало необходимым в связи с поправками в закон о выборах в Краснодарском крае.
Как заявляли опрошенные изданием эксперты, появление дополнительных мест для одномандатников приведет к усилению конкуренции на выборах и обновлению депутатского корпуса. Например, в Краснодаре вместо шести округов парламентариев будут выбирать уже в десяти.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
На Кубани подведены итоги предварительного голосования по кандидатурам от «Единой России» для последующего выдвижения на выборах депутатов Заксобрания края седьмого созыва. На участие в выборах от «Единой России» претендовали 489 соискателей, среди которых были 32 действующих депутата, два вице-губернатора Краснодарского края, а также несколько представителей крупного бизнеса. Их оппонентами выступали муниципальные служащие, безработные и пенсионеры. Победа лидеров списка была совершенно предсказуема, отмечают аналитики.
Краснодарское региональное отделение партии «Единая Россия» опубликовало результаты электронного предварительного голосования по кандидатурам претендентов, которые будут выдвинуты партией на выборах Заксобрания края (ЗСК). Выборы в крае состоятся в единый день голосования — 11 сентября, предварительное электронное голосование «Единой России» проходило с 23 по 29 мая.
В новом седьмом созыве ЗСК, как и в действующем шестом, представлены 70 депутатских мандатов. Однако новая избирательная кампания будет отличаться от предыдущей, поскольку в декабре прошлого года в краевое законодательство о выборах были внесены изменения. В новом составе Заксобрания 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 25 — по партийным спискам (нынешней депутатский корпус избирался из расчета 35 одномандатников и 35 списочников).
По итогам предварительного голосования кубанская «Единая Россия» назвала 90 претендентов на 70 мест. Из них 45 кандидатов будут выдвигаться в одномандатных округах, а пул из 45 списочников сформирован с запасом.
В ходе предварительного партийного голосования на выдвижение от партии власти претендовали 489 соискателей. Из действующих депутатов Заксобрания (фракция «Единой России» включает 57 краевых парламентариев) о своем намерении снова участвовать в выборах заявили 32 человека. Все действующие депутаты в ходе предварительного голосования набрали максимальное количество голосов.
Среди новых лиц на предварительном голосовании были заметны вице-губернаторы Краснодарского края Александр Трембицкий (курирует ТЭК и ЖКХ) и Сергей Болдин (имущественные отношения), а также вице-мэр Краснодара Андрей Дорошев. В списке победителей предварительного голосования кубанского регионального отделения «Единой России» оказались представители бизнеса, в основном крупные застройщики: Николай Лобачев, гендиректор ООО «Метрикс Девелопмент»; Алексей Бузмаков, первый заместитель гендиректора АО «РАМО-М»; Анна Невзорова, гендиректор ООО «Метрополис».
Наблюдатели отмечают, что лидеры списка были очевидны сразу после подачи документов для участия в праймериз. Большинство остальных кандидатов играли роль массовки — муниципальные служащие, охранники, безработные не имели практически никаких шансов на выдвижение.
Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, оценивает такую ситуацию, как закономерную.
«В ходе предварительного голосования победили те, кто должен был победить. Выборная кампания год от года становится все более и более затратной, участвовать в ней могут лишь те, кто обладает достаточными финансовыми ресурсами. “Единая Россия” должна выиграть выборы, других вариантов нет, это вопрос авторитета власти», — отметил аналитик.
На ближайшей сессии ЗСК в Краснодаре 9 июня ожидается принятие постановления «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края». После утверждения документа главой края Вениамином Кондратьевым в регионе начнется выборная кампания.
Сегодня «Единая Россия» подведет окончательные итоги праймериз — процедуры, влияющей на отбор кандидатов партии на предстоящих региональных и муниципальных выборах. Голосование, которое в этом году проводилось только онлайн, завершилось 29 мая. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе партии, конкурс составил 6,5 человека на место, но сюрпризов внутрипартийное голосование не принесло: во многих регионах победили действующие депутаты, хотя их, по данным ЕР, меньше, чем год назад. Характерно, что, несмотря на доминирование ситуации на Украине в информационном пространстве, участники праймериз в своей агитации предпочитали на ней не зацикливаться: по мнению экспертов, кандидаты предпочли сосредоточиться на местных чувствительных вопросах.
«Единая Россия» официально подведет итоги предварительного партийного голосования (праймериз) 31 мая, в преддверии старта избирательной кампании. В этом году праймериз проводились исключительно в онлайн-формате с 23 по 29 мая в шести регионах, где состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 регионах, где будут выбирать депутатов административных центров, а также в 72 регионах, в которых пройдут основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Как уточнили в пресс-службе партии, в этом году средний конкурс на праймериз составил 6,5 человека на место (в 2020 году — пять человек на место).
Среди кандидатов лишь 15% имеют статус действующего депутата — годом ранее таким статусом обладал каждый четвертый кандидат на местных и региональных выборах.
Тем не менее во многих регионах среди лидеров праймериз по-прежнему хватает действующих депутатов. Так, в Краснодарском крае в праймериз участвовали 32 действующих депутата заксобрания, и все они стали победителями в территориальных группах и в одномандатных округах. Аналогичная ситуация в Саратовской области, где осенью пройдут выборы в региональный парламент: десять действующих депутатов заняли первые места в региональных группах и одномандатных округах, а самый лучший результат получила руководитель приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина в регионе Татьяна Ерохина. В Пензенской области предварительное голосование проходило в 18 одномандатных округах, и в 15 победили действующие депутаты. Не стали сенсационными и результаты праймериз в Северной Осетии: первые 25 фамилий из «проходного» списка в республиканский парламент полностью совпали с опубликованным неделю назад в одном из местных телеграм-каналов. Впрочем, к разряду неожиданностей можно отнести отсутствие в «проходной» части бывшего сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова и нынешнего спикера Алексея Мачнева: по данным “Ъ”, республиканское руководство давало обоим основания рассчитывать на места в новом созыве. На Сахалине в большинстве округов победили действующие депутаты или чиновники различного уровня.
Но есть и обратные примеры: в ряде случаев депутатам-старожилам не удалось занять лидирующие позиции в региональных списках. Так, в Удмуртии, где осенью пройдут выборы в заксобрание, проиграли председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК и депутат четырех созывов Владимир Варламов, депутат всех шести созывов Софья Широбокова, депутат двух созывов Михаил Лебедев и депутат нынешнего созыва Игорь Стрелков. В целом, по данным пресс-службы «Единой России», проиграли праймериз 50 действующих депутатов заксобраний и административных центров.
Судя по результатам в некоторых регионах, подтвердились предположения экспертов, ожидавших, что в этом году ЕР предпочтет сделать ставку на бизнесменов, которые смогут сами профинансировать свое избрание.
Так, первое место в региональном списке в Северной Осетии занял крупный предприниматель Владимир Гуриев, главный кандидат на место сенатора от республики. В Краснодарском крае в списках лидеров предварительного голосования оказались представители бизнеса, в основном крупные застройщики — Николай Лобачев (гендиректор ООО «Метрикс Девелопмент»), Алексей Бузмаков (первый заместитель гендиректора АО РАМО-М) и Анна Невзорова (гендиректор ООО «Метрополис»). По данным пресс-службы ЕР, 32% участников праймериз — представители малого и среднего бизнеса и коммерческого сектора. Кандидаты из сферы образования составляют четверть от всех участников, и еще по шесть процентов — это представители общественности и сферы здравоохранения.
2022 год.
Большинство действующих депутатов Саратовской областной думы, участвовавших в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов в региональное законодательное собрание, одержали победу в своих группах. Всего в праймериз участвовали 270 человек, из которых 14 — депутаты заксобрания. Единороссы говорят об открытости состоявшегося голосования, эксперты обращают внимание на наличие «паровозов» в процедуре праймериз, что, по их мнению, обесценивает предварительные выборы.
По итогам предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Саратовской областной думы десять действующих депутатов заксобрания, участвовавших в праймериз, заняли первые места в региональных группах и одномандатных округах. Самый лучший результат получила руководитель приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратовской области Татьяна Ерохина, за нее проголосовали 17348 человек. На втором месте с результатом 16858 голосов оказался депутат Госдумы Николай Панков. На третьем — ректор ФГБОУ «Саратовская государственная юридическая академия» Екатерина Ильгова (13343 голоса).
Предварительное голосование «Единой России» проходило с 23 по 29 мая в электронной форме, кандидаты регистрировались с 9 марта по 28 апреля.
В Саратовской области документы на предварительное голосование подали 270 человек: 61 беспартийный, 22 сторонника партии и 187 единороссов. Из 42 действующих депутатов областной думы документы на предварительное голосование подали 15.
Поначалу среди участников предварительного голосования также были бывший губернатор области Валерий Радаев, врио главы региона Роман Бусаргин, глава Саратова Михаил Исаев и сенатор от региона Олег Алексеев. Однако за неделю до праймериз они отказались от участия в предварительном голосовании. Роман Бусаргин, который 10 мая был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области, объяснил решение тем, что он должен сконцентрироваться на полномочиях главы региона и решении важных для области задач. Господа Радаев и Алексеев решение не объясняли. Также кандидатуру сняла депутат Ольга Болякина, которая сказала, что планирует «сосредоточиться на другом виде деятельности».
По итогам голосования, в региональной группе № 1 победил вице-спикер заксобрания Алексей Антонов, в группе № 2 — Татьяна Ерохина, № 3 — заместитель председателя правительства области Роман Грибов. В региональных группах № 4, № 6 и № 8 выиграли депутаты Госдумы Николай Панков, Андрей Воробьев и Александр Стрелюхин. В группе № 5 — глава Саратова Михаил Исаев и в группе № 7 — госпожа Ильгова.
По результатам голосования в одномандатных округах победили депутаты облдумы Дмитрий Петров, Евгений Ковалев, Вадим Рогожин, Сергей Гладков, Иван Бабошкин, Павел Артемов. Депутат Гагик Киракосян занял второе место в округе, где победил Николай Панков, соответственно в случае, если последний выдвинется в облдуму, победит и откажется от мандата, у господина Киракосяна есть шансы пройти в заксобрание. Аналогичная ситуация у депутата Юлии Литневской (второе место в округе Александра Стрелюхина). В округе Андрея Воробьева второе место заняла директор ООО «Волга-Медиа» Мария Усова, в округе Михаила Исаева — директор Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс» Наталья Казимова.
Проиграли предварительное голосование депутаты облдумы Константин Денисов (второе место в округе Алексея Антонова), Юлия Ермакова (округ Александра Стрелюхина), Ифран Аблязов (в округе победила главврач Саратовской областной инфекционной клинической больницы Наталья Бакал) и Андрей Корнеев (победитель в округе — директор ГАУ «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Галина Воеводина). Господа Аблязов и Корнеев заняли последние, четвертые, места в своих округах.
Выборы в Саратовскую облдуму состоятся в сентябре этого года. Согласно утвержденным областным заксобранием осенью прошлого года изменениям, с седьмого созыва в региональном парламенте будет 40 депутатов вместо 45. Из них 30 депутатов пройдут в думу по одномандатным избирательным округам, 10 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Инициаторы поправок — депутаты от «Единой России» Ольга Болякина и Евгений Ковалев и представитель ЛДПР Станислав Денисенко — утверждали, что эти изменения позволят «укрепить связь с избирателями». В декабре прошлого года Саратовская областная дума ликвидировала общую часть партийных списков. Ранее ее наличие гарантировало мандаты лидерам партийных списков, преодолевшим установленный барьер. Авторами этой инициативы выступили те же парламентарии. По их мнению, эта поправка преследует аналогичные цели — повышение ответственности перед избирателями.
В реготделении «Единой России» сказали, что конкуренция на праймериз составила около восьми человек на место. Итоги утвердит организационный комитет по проведению предварительного голосования на ближайшем заседании.
На пресс-конференции, посвященной итогам голосования, участница праймериз главный врач Саратовской областной больницы Елена Стифорова (первое место в Ленинском одномандатном избирательном округе № 7) отметила открытость и прозрачность процесса голосования. «Для меня участие в предварительном голосовании — большой и ценный опыт. Проведены десятки встреч с людьми, собраны мнения и наказы избирателей. Теперь предстоит оправдать оказанное доверие. Более открытых выборов я не припомню. Вся борьба проходила корректно и достойно»,— сказала она.
Политолог Людмила Россенко отметила, что сам факт, что предварительное голосование проходило в дистанционном виде, говорит о том, что «избирателей начинают готовить к неизбежному — распространению формата дистанционного волеизъявления на выборы всех уровней во всех регионах». «У фаворитов гонки колоссальный отрыв. По „вторым номерам“ списка тоже все ясно: политические тяжеловесы, находившиеся во главе списков, уступят место. На мой взгляд, „паровозная“ практика пришла и в культуру праймериз, что придает декоративности самой процедуре, несколько обесценивая ее изначальный смысл»,— отметила госпожа Россенко. По ее мнению, результатов праймериз ждали не только эксперты, но и политические оппоненты «Единой России», которые сейчас «начнут активно отстраиваться от заявленных лидеров в своих округах».
Единороссов призвали избегать внутренних раздоров на фоне спецоперации на Украине
Отметим, праймериз играют важную роль при отборе кандидатов ЕР для участия в выборах, но окончательные списки будут формировать региональные и федеральные органы партии.
По наблюдениям корреспондентов “Ъ”, участники предварительного голосования ЕР предпочитали не акцентировать внимание на повестке, связанной со «специальной военной операцией» на Украине. Среди редких примеров ее упоминания — видеоролик действующего депутата заксобрания Удмуртии, предпринимателя Вадима Исупова, который, как утверждается в видео, находился во время записи на территории Украины, «чтобы максимально сберечь молодых парней» и «узнать, какая именно помощь требуется нашим военнослужащим и мирным жителям». Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов записал агитационное видео в футболке с буквой Z, но про «специальную военную операцию» при этом ничего не сказал.
Политолог Ростислав Туровский объясняет отсутствие украинской темы в повестке праймериз тем, что избиратели ЕР «более чувствительны к местным социально-экономическим проблемам» на региональных выборах по сравнению с федеральными и даже с губернаторскими.
«Поэтому «Единой России» важно разнообразить предвыборную повестку, не сводить ее к украинской тематике и получше привязать к ожиданиям общества. Ожидания могут меняться каждый месяц, это требует гибкого подхода на праймериз и собственно выборах»,— отмечает господин Туровский. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует своеобразное повторение агитационного сценария 2014 года: «Тогда на федеральных сайтах и в риторике большинства федеральных партий была тема Крыма и помощи Донбассу, а в полевой агитации, на встречах с избирателями доминировали более актуальные вопросы внутренней повестки. Обнаружить это можно было только погружаясь в нюансы региональной кампании».