В единый день голосования 10 сентября 2023 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы депутатов в Государственную Думу, выборы глав 21 субъектов федерации (20 прямых и одни через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах Российской Федерации.
Уже ставший традиционным формат обращения главы государства к федеральному парламенту возвращается после годового перерыва
21 февраля состоится послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Это традиционное политическое событие обычно привлекает много внимания: оно, по мнению многих, определяет курс страны на будущее. Еще важнее послание главы государства становится в контексте специальной военной операции и происходящих вокруг нее событий. Однако, как и всегда, точное содержание обращения президента к парламенту станет ясным непосредственно в момент его оглашения. Корреспондент «Толка» пообщался с алтайскими политиками и экспертами, чтобы узнать, каковы их ожидания от послания и что они сами хотели бы услышать.
Трамп пообещал срочно позвонить Путину и Зеленскому при победе на выборах
Трамп пообещал «в ту же ночь» позвонить Путину и Зеленскому в случае победы на выборах
Трамп рассказал, что договорится с Путиным и Зеленским о встрече для урегулирования конфликта сразу, «как станет известно о победе» на выборах президента США. Он также раскритиковал поддержку Украины со стороны США
В случае победы на следующих президентских выборах в США Дональд Трамп позвонит для решения военного конфликта своим российскому и украинскому коллегам — Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. Такое обещание бывший американский президент дал во время выступления перед сторонниками во Флориде. Трансляцию вел телеканал RSBN на YouTube.
Экс-президент повторил свое утверждение, что Россия не начала бы военную операцию, если бы он оставался лидером США. Он также призвал перестать тратить средства на помощь Украине, добиваясь вместо этого скорейшего урегулирования: «Нельзя вливать миллиарды, сотни миллиарды долларов». Трамп считает, что поддержка со стороны США затягивает конфликт.
Следующие президентские выборы в США запланированы на 2024 год, традиционно они проходят в ноябре, инаугурация проходит в январе следующего года.
Трамп уже выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Он прежде не раз высказывался о конфликте на Украине, критикуя действия нынешнего президента США Джо Байдена, и делал противоречивые заявления. В марте 2022 года он заявил, что украинская армия ведет успешные боевые действия «благодаря оружию, которое я дал и которое украинцы так хорошо использовали», а позднее выступил против поставки танков Украине.
В Кремле соглашались с заявлениями Трампа, говорившего о возможности быстро завершить конфликт. «Достаточно соответствующего указания киевскому режиму из Вашингтона — и все это можно завершить. Конечно, не за день и не за два. Но ключ от киевского режима во многом в руках у Вашингтона», — полагает представитель российского президента Дмитрий Песков. Он отмечал, что Москва готова к диалогу, но Киев от переговоров отказывается.
Ярких фигур все меньше и меньше, их почти не осталось, считает эксперт
В 2023 году должна начаться предвыборная кампания к гонке за пост президента. Владимир Путин пока не принял решение об участии в президентской кампании. О том, кто может противостоять российскому лидеру в 2024 году у и каких кандидатов точно нет шансов, – в материале «ФедералПресс».
В середине ноября два источника нашего издания, близких к администрации президента, рассказали, что в Кремле начали подготовку к выборам. Одним из сценариев рассматривалась возможность «досрочного проведения голосования», но в итоге их решили провести «по плану» – 17 марта 2024 года.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина пока нет решения по поводу участия в выборах. Пока нет никаких предпосылок к тому, что действующий президент откажется выдвигать свою кандидатуру. Проведенный в августе опрос общественного мнения ВЦИОМ показал, что главе государства доверяют 81,2 % опрошенных россиян, а его работу на посту президента одобряют 78,4 % респондентов. Кроме того, сейчас нет даже намека на преемника. В начале ноября на форуме «Россия зовет!» у Путина спросили, планирует ли выдвигать свою кандидатуру на выборах. «В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок», – ответил глава государства.
В бюджете на 2023 год траты на президентские выборы заложены с учетом потенциального второго тура, писал «Коммерсант».
Публицист и историк Павел Пряников пока не видит какой-либо политологической подготовки к выборам главы государства. По его мнению, даже в Кремле горизонт планирования сократился до одного или двух месяцев. «Все настолько далеко, дай Бог, если горизонт планирования – это единый день голосования в сентябре 2023 года, где будут важные выборы мэра Москвы и еще несколько губернаторских кампаний, и если не отменят и не перенесут. А 2024 год – это тяжело», – добавил он.
Эксперт напомнил, что до предвыборной кампании осталось около девяти месяцев. Она должна начаться в сентябре-октябре следующего года. «Если выборы состоятся, понятно, что на них пойдет Путин, альтернативы другой нет. А дальше – свои 70–75 % он наберет, и уже неважно, кто будет вторым или третьим кандидатом», – полагает публицист.
Говоря об участниках будущей предвыборной кампании, Пряников добавляет, что будет все «как раньше»: кандидаты от политических партий, человек, олицетворяющий левый курс, но кто конкретно, пока непонятно. «Ярких фигур все меньше и меньше. Их почти не осталось. От либеральной части вряд ли Кудрин будет в этом участвовать, ему это неинтересно», – сказал Пряников.
По его мнению, в выборах точно не будут задействованы кандидаты, напирающие на критику спецоперации, даже если они ее поддерживают. «Не допустят человека с крайне левыми убеждениями и крайних либералов. Любой радикализм любого политического течения у нас теперь не приветствуется, даже если он суперпатриотический», – сказал публицист.
Пряников считает, что президентская кампания 2024 году будет скучной, «даже с точки зрения представления кандидатами каких-то идей». «Это произойдет в силу двух причин: не осталось ярких политиков, а также потому, что власть не хочет никакого радикализма ни с какого фланга. Эти две повестки совместятся, и будут самые скучные ритуальные выборы», – заявил эксперт.
Оппонентами Путина на выборах могут быть те, кто теоретически могут стать его сменщиками, то есть люди системы, считает директор Института развития парламентаризма Дмитрий Журавлев. «Несистемный человек может противостоять системе, а системный, что бы ни делал, сделает все по логике системы – так, как правильно и нужно начальству. Не потому, что он будет прогибаться, а потому, что мыслит как другие чиновники, от них не отличается и не будет лучше. При этом даже если он победит, то ничего не изменит», – пояснил эксперт.
Он полагает, что кандидатом на пост должен быть скорее общественник и депутат, чем чиновник и бизнесмен. «Последние имеют дело с реальностью, а первые – с мечтами. Человек, который живет в мире мечты, может быть очень опасен, если ему дать реальную власть, но если ему дать право поучаствовать в политическом процессе, то он безопасен, как молоко», – заметил директор Института развития парламентаризма.
Журавлев считает, что в президентских выборах точно не будет участвовать радикальный левый политик. «Левый «хулиган» очень востребован, но может оказаться русским Макроном, кому такое счастье надо», – добавил он.
В Кремле началась подготовка к кампании-2024. В качестве базового сейчас обсуждается сценарий выдвижения Владимира Путина. Президент говорил, что еще не решил, будет ли баллотироваться, но такое право «уже стабилизирует ситуацию»
Кремль начал подготовку к президентским выборам 2024 года. Предварительные обсуждения на эту тему начались еще с лета, рассказали два знакомых с ходом дискуссии источника РБК. В частности, шла речь о том, что кампанию нужно планировать не за год, а заранее, уточняет один из собеседников РБК.
При этом во время обсуждений в Кремле ни разу не говорилось о том, что Владимир Путин уже принял решение идти на новый срок, сказали оба источника. Соответственно, на данный момент нет ясности, готовится ли кампания по умолчанию, то есть в отсутствие иных указаний, или же у руководства администрации президента есть понимание на этот счет, добавил один из источников РБК.
Сам Владимир Путин публично говорил, что еще не принял решение, будет ли баллотироваться на новый срок в 2024 году. В последний раз он заявил об этом во время форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».
«В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию», — сказал тогда глава государства.
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию прошло летом 2020 года. Ключевой из них стала предложенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой, позволяющая Владимиру Путину выдвигаться на новый срок.
В качестве базового сценария сейчас действительно рассматривается возможность выдвижения на новый срок Владимира Путина, подтвердил еще один источник, знакомый с обсуждением вопроса. По его словам, после выборов в Госдуму, которые прошли в сентябре, в Кремле поставили задачу проанализировать ход парламентской кампании, понять, какие были допущены ошибки и что, наоборот, удалось — с тем чтобы использовать лучшие практики в ходе президентских выборов и избежать повторения тех или иных неправильных шагов.
Семинар по разработке стратегии
Возможная стратегия президентской кампании обсуждалась в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье с 16 по 18 декабря. Там прошел семинар с участием руководства внутриполитического блока Кремля, части сотрудников трех кремлевских управлений (по внутренней политике, по общественным проектам и по обеспечению деятельности Госсовета), а также представителей «Единой России». Партию власти представляли секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак и его заместители. О семинаре РБК рассказали четыре источника, знакомых с содержанием мероприятия.
Основной темой семинара была возможная стратегия действий на выборах 2024 года, сказали все собеседники РБК. Фамилия потенциального кандидата на мероприятии не звучала, утверждают три источника. Однако участникам было сказано, что необходимо разработать стратегию «для выборов президента», сказали два знакомых с содержанием семинара источника РБК. В контексте обсуждения возможной стратегии речь шла о преемственности курса, добавил еще один собеседник РБК.
В качестве главной задачи президентских выборов было названо обеспечение легитимности. В целом семинар представлял собой мозговой штурм, в ходе которого обсуждалось, какова должна быть стратегия власти по самым разным направлениям, с тем чтобы подойти максимально подготовленными к 2024 году, уточнили собеседники РБК.
«Для администрации президента участие Владимира Путина в выборах 2024 года должно являться и является базовым сценарием. Все иное было бы странно», — говорит политолог Дмитрий Бадовский. Если фамилия российского лидера действительно звучит в контексте подготовки к президентской кампании, то это абсолютно логично, считает он, добавляя, что его личное мнение также заключается в том, что «проблемы трансфера или транзита власти в 2024 году не существует: Путин пойдет на выборы и переизберется президентом».
Также, по мнению Бадовского, нужно учитывать, что «политическое время сейчас течет не только очень быстро, но еще и рвано — из-за той же пандемии, например перспективы ее новых волн». Логика политического движения меняется, и нужно какие-то вещи сделать как можно скорее, используя имеющиеся временные слоты относительно спокойной ситуации, чтобы в том числе иметь возможность воспользоваться имеющимися наработками в случае форс-мажоров, говорит эксперт.
У действующего президента есть возможность баллотироваться на новый срок, но имя кандидата от власти на нынешнем этапе не имеет значения, считает политконсультант Ярослав Игнатовский.
Сейчас, полагает он, для администрации президента, во-первых, важно проанализировать выборы в Госдуму. «Во-вторых, это только кажется, что до 2024 года еще долго. На самом деле это не так. Работает в том числе внешнеполитический фактор. В-третьих, нужно посмотреть, чем дышат регионы — им нужно постоянно напоминать о стратегии кампании, о легитимности», — говорит эксперт. Два оставшихся до выборов года будут использованы для того, чтобы основательно подготовить те или иные идеологемы и принципы — для этого внутриполитический блок Кремля будет работать с вице-губернаторами, «Единой Россией», политтехнологами, экспертным сообществом, перечисляет Игнатовский. Главная задача — чтобы за несколько месяцев до выборов не оказалось так, что власть может получить непрогнозируемый результат, заключает он.
Политический контекстПравить
Представители сразу двух левых партий – КПРФ и «Коммунисты России» – сходятся в одном: своего рода мечтой для них стало бы объявление о завершении спецоперации. Об этом заявили депутаты АКЗС Антон Арцибашев (КПРФ) и Сергей Матасов («Коммунисты России»).
«Хотелось бы услышать: спецоперация завершилась успешно, все ребята вернутся домой, будут помогать восстанавливать экономику и все пришло к миру между братскими народами», – поделился своими чаяниями Матасов.
Достаточно смелый прогноз относительно ракурса грядущих заявлений президента озвучил лидер фракции ЛДПР в алтайском парламенте Владимир Семенов.
Он отметил: на фоне присоединения новых регионов все еще остаются открытыми вопросы, связанные с Республикой Абхазией и Южной Осетией. Все возможные санкции и ограничения, как считает политик, на Россию уже обрушили, поэтому обсуждение перспектив вхождения этих государств в состав РФ, по словам Семенова, вполне возможно.
О том, что спецоперация и ее дальнейший ход наверняка будут «гвоздем программы» послания президента, говорят и представители других политических сил.
Главы субъектов федерацииПравить
Путин пообещал провести выборы 2023 и 2024 годов в строгом соответствии с законом
Региональные выборы в 2023 году и президентские выборы в 2024 году состоятся в строгом соответствии с законом и с соблюдением всех демократических процедур, заявил президент Владимир Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию. Трансляцию вел РБК.
«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», — сказал Путин.
10 сентября 2023 года пройдут выборы в регионах. Планируется избрать 20 губернаторов на прямых выборах и еще пять — на непрямых, а также депутатов 20 законодательных собраний. На эти выборы (в органы как законодательной, так и исполнительной властей) могут выдвинуть бывших участников военной операции на Украине, добровольцев в Донбассе и волонтеров, писали «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.
Для президентских выборов Кремль прорабатывает разные сценарии, есть вероятность, что на пост главы государства снова выдвинется Путин, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседники РБК тоже говорили, что на касающихся президентских выборов совещаниях в Кремле речь шла о выдвижении Путина, а предварительные обсуждения этой темы начались еще летом.
СсылкиПравить
Экономические санкции ожидаемо увеличили у бизнеса запрос на поддержку. И этот блок у многих вызывает особенный интерес.
«Возможно, будут предложены какие-то экономические инициативы, которые будут за собой нести ускоренное развитие предпринимательства. Это могут быть налоговые преференции, могут быть новые условия ведения бизнеса», – считает Владимир Семенов.
Кроме того, Семенов указал и еще на один важный аспект: необходимость подготовки новых кадров для развития промышленности. И в этом сегменте также могут быть озвучены какие-то предложения.
Антон Арцибашев тоже надеется услышать о мерах, направленных на решение кадровых вопросов, в особенности связанных с новыми реалиями и возникшей необходимостью полностью опереться на собственные силы в экономике.
«Нам часто говорят, что люди – это «новая нефть». Люди не просто «новая нефть», это главное, вокруг чего и за счет чего должна работать вся экономика. И кадровый вопрос здесь в принципе основной. Когда мы говорим о новой системе, новой экономике в новых реалиях, мы понимаем, что надо начинать с образования и подготовки кадров», – заявил Арцибашев.
Александр Молотов, продолжая говорить относительно ожиданий от послания главы государства, обратился к вопросу «завтрашнего дня».
- Решение о назначении выборов губернатора должно быть принято не позднее чем за 90 дней до дня голосования; при назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть
- Дума досрочно прекратила полномочия депутата Алексея Черняка, ТАСС (13 сентября 2022). Дата обращения: 13 декабря 2022.
- Бо́льшая часть Крымского полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
Предполагаемые кандидатыПравить
Люди в этом разделе выразили заинтересованность баллотироваться на пост президента.
Партия социальной защиты
Отдельным блоком в выступлении главы государства, как ожидается, станет социальная повестка. Особенно интересен вопрос социальных мер «Справедливой России».
«Это и вопросы, связанные с тарифами ЖКХ, и вопросы, связанные с поддержкой граждан, участвующих в специальной военной операции», – отметил лидер фракции эсеров в АКЗС Александр Молотов.
А Владимир Семенов не исключает того, что озвучены будут и некие демографические меры. Тем более что проблема с демографией в России все еще остается.
Кроме того, нельзя не отметить, что меры, направленные на поддержку материнства, уже являются хорошей традицией федеральных посланий.